Кабинет
Кабинет – самая большая в квартире комната использовалась как место домашних репетиций и для сочинения музыки. Здесь расположение вещей, нот, книг, рукописей, бумаг не менялось, как и распорядок дня, заведенный Шостаковичем.
Кабинетный рояль марки «Steinway & Sons», серийный № 351789, выпуск 1955 года. Производство: Гамбург – Нью-Йорк
Подарен М. Л. Ростроповичем 25 сентября 1966 года в день 60-летия Д. Д. Шостаковича.
Рояль марки «Blüthner», аликвотный, профессиональный. Лейпциг, Германия, 1912.
Рояль был куплен композитором во второй половине 1930-х годов в Ленинграде, перевезен в московскую квартиру в конце 1940-х.
Особенность «аликвотных» роялей «Blüthner» в том, что у таких инструментов присутствует в среднем и высоком регистрах кроме обычных, стандартных тройных хоров струн еще дополнительные четвертые струны. Они находятся чуть повыше трех основных дискантных струн и настраиваются после настройки основных струн рояля на октаву выше струн основного хора.
Д. Д. Шостакович ценил этот инструмент за глубокий богатый тембр и «мягкую» клавиатуру.
Стол письменный.
Россия, 1900-е. Сосна, шпон красного дерева, кожа.
Приобретен Д. Д. Шостаковичем в 1930 году за гонорар от постановки оперы «Нос» в Ленинградском МАЛЕГОТе (Малом государственном оперном театре), перевезен из ленинградской квартиры в Москву. Стол был основным рабочим местом сочинения музыки – на протяжении почти сорока лет всегда стоял в кабинете Дмитрия Дмитриевича.
Кабинет – самая большая в квартире комната использовалась как место домашних репетиций и для сочинения музыки. Здесь расположение вещей, нот, книг, рукописей, бумаг не менялось как и распорядок дня, заведенный Шостаковичем. Привычки, бытовые «ритуалы» (как, например, посещение парикмахерской каждый второй четверг месяца) соблюдались Шостаковичем неукоснительно. Такая упорядоченность быта, твердый «регламент» ежедневных дел были необходимы для сочинения музыки – главного труда его жизни: «Жадность к творчеству оставалась ненасытной: скучал, сникал, нервничал, если долго не сочинял» ( С.М. Хентова. «Шостакович в Москве». М., 1986).
Может быть поэтому при обустройстве на новой квартире перемены мало затронули кабинет Дмитрия Дмитриевича, который похож на его кабинет в прежней квартире на Можайском шоссе: «Кабинет ДД. в этой незнакомой квартире выглядел чем-то похожим на его кабинеты на Пушкарской, на Кировской… Рояли? Большой письменный стол, по семейной легенде купленный на гонорар за оперу “Нос” в начале 1930-х» ( Б. Шварц «Шостакович каким запомнился». СПб, Композитор. 2006). Старинный «Блютнер», перевезенный из Ленинграда, Дмитрий Дмитриевич ценил за мягкость и благородную теплоту звучания. Второй рояль – кабинетный «Стейнвей», подаренный М.Л. Ростроповичем в 1966 году к юбилею композитора, стоит рядом. На стене над роялями находится плотная развеска международных дипломов и грамот в окантовке, в рамах под стеклом, размещенных там сыном композитора Максимом.