В феврале 1973 года в Берлинской государственной опере (ГДР) была осуществлена постановка «Катерины Измайловой». 19–22 февраля Шостакович присутствовал на репетициях, 24 февраля состоялась премьера.
В апреле 1973 года Шостакович закончил партитуру Четырнадцатого квартета, а в начале августа завершил «Шесть стихотворений Марины Цветаевой» для контральто и фортепиано. Осенью 1973 года Дмитрий Дмитриевич долго находился в больнице и не присутствовал на премьере обоих сочинений в Ленинграде. В Москве Четырнадцатый квартет впервые был исполнен 14 ноября 1973 года. 27 декабря состоялась московская премьера «Шести стихотворений Марины Цветаевой» в Малом зале консерватории в исполнении Ирины Богачевой и Софьи Вакман. В этом же концерте прозвучал Четырнадцатый квартет.
В мае 1973 года в Датском Королевском театре в Копенгагене была поставлена опера «Катерина Измайлова». Премьера состоялась 14 мая. 26 мая в антракте спектакля «Катерина Измайлова» Шостаковичу была вручена премия Музыкального фонда Леони Зоннинг. 15–25 мая Шостакович отдыхал в пансионате «Бондехусет» в городе Фриденсборг, где его посетили Вениамин Баснер и Андрей Петров. 15 октября 1973 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве Шостакович присутствовал на юбилейном вечере Арама Хачатуряна.
С 3 по 11 июня Шостакович совершил путешествие через Атлантику в США на теплоходе «Михаил Лермонтов». Во время этого путешествия он сказал в интервью, имея в виду Четырнадцатый квартет: «Буквально за несколько дней до отъезда я написал струнный квартет, оставил его дома и очень сейчас по нему скучаю». 16 июня в городе Эванстон состоялась церемония присуждения Шостаковичу степени доктора изящных искусств университета Нордвестерн.
Фотограф Семён Исаакович Хенкин, в 60-е и 70-е годы много снимавший Шостаковича, в июле 1973-го сделал на даче в Жуковке несколько фотографий.
Во время совместной работы с сыном Максимом. 1973.
На прогулке с сыном Максимом Шостаковичем. 1973.
Фото И. Шостакович
Ирина Шостакович, Дмитрий Шостакович, директор Государственной оперы Ганс Пишнер и Барбара Зандерлинг (на заднем плане) в Государственной опере в день премьеры «Катерины Измайловой». 24 февраля 1973 года.
Фото М. Шёна
С исполнительницей роли Катерины Евой-Марией Штраусовой после премьеры.
Фото М. Шёна
Дмитрий Шостакович и Курт Зандерлинг.
Во время репетиции оперы «Катерина Измайлова».
Фото Л. Вильмана
Ирина Антоновна, Дмитрий Дмитриевич и дирижёр спектакля Хайнц Фрикке.
Домашняя репетиция Четырнадцатого квартета: Фёдор Дружинин, Ирина Шостакович, Галина Ширинская, Людмила Кренкель, Дмитрий Шостакович и Дмитрий Цыганов (снят со спины). 21 октября 1973 года.
Фото В. Ахломова
С Сергеем Петровичем Ширинским.
Фото В. Ахломова
Софья Вакман и Ирина Богачева на сцене Малого зала. 27 декабря 1973 года.
Фото В. Ахломова
После первого исполнения Четырнадцатого квартета: Дмитрий Шостакович, Николай Забавников, Фёдор Дружинин. 14 ноября 1973 года.
Фото В. Ахломова
В Малом зале Московской консерватории 27 декабря 1973 года. Слева в первом ряду Митя Шостакович, внук Дмитрия Дмитриевича, вторая справа в первом ряду Мариэтта Шагинян.
Фото В. Ахломова
Дирижёр Казимир Корд во время репетиции «Катерины Измайловой». 12 мая 1973 года.
Фото Я. Жегальский
Вручение премии Фонда Леони Зоннинг 26 мая 1973 года в Датском Королевском театре в Копенгагене: Дмитрий Шостакович, переводчик Эрик Сталь, координатор фонда Борге Фриис.
Фото Я. Персона
Дмитрий Шостакович, Вениамин Баснер и Андрей Петров в пансионате «Бондехусет».
Ирина Антоновна и Дмитрий Дмитриевич в колонном зале Дома Союзов 15 октября 1973 года.
Фото В. Ахломова
Перед церемонией в университете Нордвестерн. 16 июня 1973 года.
Прощальный ужин на теплоходе «Михаил Лермонтов»: Ирина Шостакович, Дмитрий Шостакович и капитан Арам Оганов. 10 июня 1973 года.
С помощником капитана Г.Емельяновым во время встречи с экипажем теплохода. 9 июня 1973 года.
В рабочем кабинете.
Фото С. Хенкина
Дмитрий Дмитриевич и Ирина Антоновна с любимыми питомцами.
Фото С. Хенкина
На балконе дачи в Жуковке.
Фото С. Хенкина
Рудольф Баршай, Дмитрий Шостакович, Евгений Нестеренко и Ирина Шостакович во время репетиции. 29 ноября 1973 года.
Фото В. Ахломова
Рудольф Баршай, Дмитрий Шостакович, Евгений Нестеренко и Ирина Шостакович во время репетиции. 29 ноября 1973 года.
Фото В. Ахломова
Рудольф Баршай, Дмитрий Шостакович, Евгений Нестеренко и Ирина Шостакович во время репетиции. 29 ноября 1973 года.
Фото В. Ахломова
Рудольф Баршай, Дмитрий Шостакович, Евгений Нестеренко и Ирина Шостакович во время репетиции. 29 ноября 1973 года.
Фото В. Ахломова
Ирина Антоновна сделала на репетиции магнитофонную запись, которая сохранилась в Архиве Д. Д.Шостаковича.
Фото В. Ахломова
30 октября – премьера Четырнадцатого квартета (ор.142).
12 ноября – премьера вокального цикла на стихи Марины Цветаевой (ор.143).
Присутствие в Берлине на исполнении Пятой симфонии, опер «Катерина Измайлова» и «Нос».
В Копенгагене – «Катерины Измайловой» и Пятнадцатой симфонии (ор.141).
Плавание через Атлантику. Присуждение Шостаковичу звания «Доктора изящных искусств» Северо-западного университета» в США.
Вручение премии фонда Соннинга в Дании.
«Как жаль, что я не писал дневников, записей, воспоминаний. Я встречался со многими интересными людьми, много видел интересного...»
17 июля 1973 г., Жуковка.
«В путешествии самое сильное и прекрасное впечатление на меня произвел океан. Это неописуемо дивное
зрелище...»
16 января 1973 г., Москва.
«Я почти совсем беспомощен в бытовых делах. Я не могу самостоятельно одеваться, мыться, и т. п. В моем мозгу будто испортилась какая-то пружина, после 15-ой симфонии я не сочинил ни одной ноты. Это для меня ужасное обстоятельство.
В больнице пробуду еще около месяца. Скучно мне здесь очень».
«Работаю все время. По дороге в Америку, в Копенгагене закончил свой 14-й квартет, буквально за несколько часов до отъезда из Дании. Пока еще живу им. Хочется поскорее вернуться, разучить его и исполнить...
Из Копенгагена мы попали во французский порт Гавр, где сели на наш теплоход «Михаил Лермонтов», он совершал свой первый рейс в США.
Скажу честно, большего удовольствия в жизни я не испытывал. Все сейчас очень спешат (и я в том числе), летают за считанные часы на другой конец света, а мне это недельное путешествие запомнилось навсегда. Я никогда еще не видел таких закатов и восходов, какие бывают в открытом океане, таких красок воды и неба.
В Чикаго было жарко, больше сорока. Во время церемонии вручения дипломов в зале было душно, да меня еще облачили в черную мантию. Но прием был сердечный. Собралось много народа».
1973 г.
«Многоуважаемая Ирина Петровна! Решаюсь тревожить Вас по очень важному для меня делу. Я сочинил сюиту на стихи Марины Цветаевой. Мне очень хочется познакомить Вас с этим опусом, и, конечно, мечтаю о том, чтобы Вы отнеслись к сюите снисходительно, и тогда я буду просить Вас спеть ее... Когда будет Вам удобно, я приеду в Ленинград, чтобы познакомить Вас с этим новым сочинением. Шлю Вам самые лучшие пожелания. Зовут меня Дмитрий Дмитриевич».
Ирина Шостакович,
вдова композитора:
– Когда Дмитрий Дмитриевич не сочинял, он очень много слушал музыки, он с утра слушал программу радиопередач и записывал, что будет передаваться. И старался в течение дня слушать то, что его интересовало, и то же самое по телевидению. Еще интересовали его спортивные программы – футбол, хоккей – он регулярно смотрел. Старался гулять... Как секретарь Союза композиторов России он много ездил по стране – география его поездок очень большая.
Когда Дмитрий Дмитриевич сочинял, то он садился после завтрака и работал до обеда, потом немного отдыхал, потом сочинял до ужина. И последующий день так же. И в это время он очень не любил, когда его отвлекали на всякие собрания и совещания, видимо, это нарушало ход работы.
Дмитрий Дмитриевич очень не любил публичности, когда на него глазели. Оттого что он волновался, его болезнь обострялась, и он чувствовал, что он неровно идет, неровно встает, – это его волновало. Эта болезнь типа хронического полиомиелита. Возбудитель ее неизвестен, поэтому его лечили главным образом уколами витаминов и какими-то физическими упражнениями, но она медленно прогрессировала. Дмитрий Дмитриевич очень страдал, что не может писать, играть на рояле. Ведь он был очень хорошим пианистом и ему хотелось вернуть утраченные позиции. И потом ему в последние годы было трудно писать, рука уставала. Но тем не менее, с остановками, но он писал. Я бы сказала, что почерк его мало изменился, мне кажется, каким был в молодости – таким и остался».