В начале января 1964 года Шостакович находился в Загребе, где участвовал в репетициях и присутствовал на премьере «Катерины Измайловой» в Загребской опере.
В начале 1964 года Шостакович несколько раз приезжал в Ленинград для участия в записи музыки к кинофильму «Гамлет», который снимал на Ленфильме» режиссёр Григорий Михайлович Козинцев.
В феврале 1964 года в Горьком проходил второй фестиваль современной музыки, как и первый, посвящённый творчеству Шостаковича. Дмитрий Дмитриевич принял участие в заключительном концерте — с Квартетом им. Бородина он сыграл Интермеццо из Квинтета.
С 6 по 29 июля 1964 года Шостакович отдыхал в Дилижане в Доме творчества композиторов. Там 20 июля он закончил сочинение Десятого квартета.
Фотографии, снятые на даче в Жуковке в сентябре 1964 года.
20 ноября 1964 года в Малом зале Московской консерватории в исполнении Квартета им. Бетховена состоялась премьера двух новых квартетов: Девятого, посвящённого Ирине Антоновне Шостакович, и Десятого, посвящённого Моисею Самуиловичу Вайнбергу.
28 декабря 1964 года в Большом зале Московской консерватории состоялась премьера поэмы «Казнь Степана Разина» в исполнении оркестра Московской филармонии и Республиканской русской хоровой капеллы (художественный руководитель Александр Юрлов), солист Виталий Громадский, дирижёр Кирилл Кондрашин. 15–20 января 1966 года Шостакович находился в Новосибирске, где в юбилейных концертах симфонического оркестра Новосибирской филармонии прозвучали Тринадцатая симфония и «Казнь Степана Разина».
Во время встречи с Бенджамином Бриттеном в Союзе композиторов (на снимках также Владимир Фере). 13 марта 1964 года.
Фото С. Хенкина
Во время встречи с Бенджамином Бриттеном в Союзе композиторов (на снимках также Владимир Фере). 13 марта 1964 года.
Фото С. Хенкина
Посадка дерева в честь музыкального фестиваля «Ташкентская весна». 19 апреля 1964 года.
Прибытие в Уфу на Неделю башкирской музыки, где проходило выездное заседание Секретариата СК РСФСР. 26 сентября 1964 года.
Фото Н. Герасимова
Эпизоды репетиции «Катерины Измайловой» в Загребской опере. 6 января 1964 года.
Эпизоды репетиции «Катерины Измайловой» в Загребской опере. 6 января 1964 года.
Эпизоды репетиции «Катерины Измайловой» в Загребской опере. 6 января 1964 года.
Дмитрий Шостакович и исполнительница партии Катерины Мирка Кларич после премьеры оперы 7 января.
С дирижёром Николаем Семёновичем Рабиновичем в день записи музыки.
Вениамин Баснер, Дмитрий Шостакович и Григорий Козинцев на записи музыки к «Гамлету» в зале Ленинградской капеллы им. Глинки. 10 февраля 1964 года.
За работой над партитурой кинофильма «Гамлет».
Дмитрий Шостакович и Мстислав Ростропович осматривают модели судов на подводных крыльях в конструкторском бюро завода «Красное Сормово». 22 февраля 19644 года.
Фото О. Цесарского
Прослушивание Восьмого квартета в исполнении Квартета им. Бетховена в «Клубе любителей музыки им. Шостаковича» одной из горьковских школ. У Шостаковича в руках партитура Седьмой симфонии, по окончании концерта подаренная детям. 18 февраля 1964 года.
Фото О. Цесарского
Дмитрий Шостакович и Ярослав Александров во время исполнения Интермеццо из Квинтета в заключительном концерте фестиваля. 23 февраля 1964 года.
Фото О. Цесарского
Ирина Антоновна и Дмитрий Шостакович.
С Родионом Щедриным.
Во время поездки на озеро Парзлич за изготовлением шашлыков: Тамара Холодилина и Ирина Шостакович.
Во время поездки на озеро Парзлич за изготовлением шашлыков: шофер автобуса, Дмитрий Шостакович и Бабкен Сосян.
Родион Щедрин, Дмитрий Шостакович, Александра Пахмутова и Тамара Холодилина в Дилижане.
На озере Севан: Ирина Шостакович, Дмитрий Шостакович, Эдвард Мирзоян и Александр Холодилин.
Максим Шостакович.
Фото В. Ахломова
Внук Дмитрия Дмитриевича Митя Шостакович.
Фото В. Ахломова
Галина Шостакович с сыном Николаем.
Фото В. Ахломова
Внуки Дмитрия Дмитриевича Николай и Андрей Чуковские.
Фото В. Ахломова
Во время концерта 20 ноября в первом ряду Малого зала Московской консерватории (справа налево): Ирина Шостакович, Дмитрий Шостакович, Елена Афанасьева, Галина Шостакович, Максим Шостакович, Евгений Чуковский, неизвестный, Лео Мазель, Сергей Колмановский, Израиль Нестьев.
Фото В. Ахломова
На сцене Малого зала во время ночной репетиции накануне премьеры Девятого и Десятого квартетов: Дмитрий Шостакович с Дмитрием Цыгановым и Василием Ширинским.
Фото В. Ахломова
На сцене Малого зала во время ночной репетиции накануне премьеры Девятого и Десятого квартетов: Дмитрий Шостакович с Дмитрием Цыгановым и Василием Ширинским.
Фото В. Ахломова
Дмитрий Шостакович, Кирилл Кондрашин и Александр Юрлов на сцене Большого зала Московской консерватории после премьеры поэмы «Казнь Степана Разина». 28 декабря 1964 года.
Фото А. Цармана
27 января 1964 года после концерта в честь двадцатилетия снятия блокады Шостакович и Элиасберг сфотографировались с оркестрантами, принимавшими участие в исполнении Седьмой симфонии в блокадном Ленинграде.
Фото В. Григоровича
15–23 февраля – Горький. Фестиваль «Современная музыка», посвященный творчеству Шостаковича (43 концерта).
20 ноября – Премьеры Девятого и Десятого квартетов (ор.118).
28 декабря – Премьера «Казни Степана Разина» (ор.119).
Постановка «Носа» (ор.15) во Флоренции, «Катерины Измайловой» в Югославии, Финляндии, Франции, США.
Фильм «Гамлет» (ор.116).
«За 10 дней здесь прозвучало многое из того, что создано мною на протяжении почти 40 лет. Передо мной прошла вся моя творческая жизнь, начиная с Первой симфонии до последней работы... почти 50 произведений исполнялось здесь...»
Галина Шостакович
дочь композитора:
«Он был депутатом и все время говорил: «Ко мне приходят люди по поводу того, что нет квартир, что недостаточна пенсия, а что я могу сделать? Если бы мне выдавали на год хоть 10 квартир, чтобы я мог выбрать кому, с моей точки зрения, ее дать или не дать. А так что – я одно письмо написал, другое куда-то по верхам, прошу, требую...» Он понимал, что он депутат без власти, без возможности что-то сделать».
«Бывает так: начнешь писать, а потом передумаешь. Не всегда получается так, как было задумано.
Если получается плохо, пусть произведение остается как есть – в следующем я постараюсь избежать допущенных ранее ошибок. Это моя личная точка зрения. Моя манера работать. Может быть, она идет от желания сделать как можно больше? Когда я узнаю, что у композитора существует одиннадцать редакций одной симфонии, то в голову невольно приходит мысль: а сколько за это время можно было написать новых произведений?
Нет, конечно, и со мной случается, что я возвращаюсь к старому произведению. Так, я многое исправил в партитуре своей оперы «Катерина Измайлова». Ведь со дня ее создания прошло около тридцати лет».
Моисей Вайнберг:
«Личность Шостаковича чрезвычайно загадочная. Не было человека, которому он открыл бы душу, не было. Скрытность нужно считать одним из главных свойств его характера. Амплитуда его восприятия действительности была чрезвычайно широкой, многогранной, и можно ручаться за его стопроцентную художественную цельность. Музыку он всегда писал до конца честно. Музыку любого содержания, тематики и жанра.
Ходил с моей женой в приемную КГБ и относил туда письмо за своей подписью, в котором ручался за меня. А ведь такое поручительство за заключенного, обвинявшегося в антигосударственной деятельности, было чрезвычайно опасным для поручителя».