Страницы жизни

Осенью 1915 года Шостакович поступил на фортепианные курсы И.А. Гляссера.
В 1917 году он начал заниматься фортепиано с профессором консерватории А.А. Розановой.

Первые детские сочинения Шостаковича: «Солдат», «Гимн свободе», «Траурный марш».
Осень 1915: поступление на фортепианные курсы И. А. Гляссера.
Весна 1917: начало занятий с А. А. Розановой.

«Композиторские способности обнаружились очень рано, одновременно с началом занятий на фортепиано...»

«Я думаю, что не представляет большого интереса знать, в какой я гимназии учился и каковы были мои по чистописанию.<...>
Пытаться сочинять я начал тогда же, как начал учиться игре на рояле. Первое сочинение, какое я сейчас припоминаю, была какая-то длинная пьеса, под названием «Солдат». Толчком к этому сочинению явилась война 1914-го года. Тогда я сочинял, получая толчки к творчеству исключительно от внешних событий и явлений, как-то – война, марширующие солдаты, шум улицы, лес, вода, огонь». Будучи совсем маленьким, видел как горел лес. Это послужило толчком к сочинению какой-то «огненной сонаты» для рояля.
Тогда же я очень много читал Гоголя и даже пытался сочинить оперу «Тарас Бульба». Но из этого ничего не вышло.
Во время Февральской революции, я, возвращаясь домой из гимназии, попал в толпу и долго с ней проходил. Были выстрелы, крики. Все это я пытался изобразить в «революционной симфонии».
Тогда же сочинил «похоронный марш» памяти жертв революции.
Октябрьскую революцию я встретил тоже на улице, причем тогда кто-то (оказавшийся, как писали в газетах, бывшим городовым) застрелил у меня на глазах маленького мальчика. Этот трагический эпизод сильно врезался мне в память и сочиняя посвящение Октябрю, – я это с особой ясностью вспомнил и посвятил ему эпизод перед вступлением хора.
О том периоде творчества я мог бы сообщить гораздо больше и подробнее, но не так давно я все громадное количество исписанной бумаги сжег, дабы она не занимала много места.
Названия тогдашних сочинений (поскольку я их припоминаю) были: «В лесу», «Шум поезда», «Буря», «Гроза» и т. п., свидетельствуют, что внешние события давали толчки моему творчеству».

Январь 1918 г.

Шостакович сочиняет «Траурный марш памяти жертв революции» для фортепиано, о чем сообщает в апреле того же года в письме к Н. В. Галли-Шохат.
Исполняет свой «Траурный марш памяти жертв революции» в Единой трудовой школе № 10 (бывшей гимназии М. Н. Стоюниной), где учились его сестры, на панихиде памяти министров Временного правительства А. И. Шингарева и Ф. Ф. Кокошкина, расстрелянных матросами-монархистами в ночь с 6 на 7 января.

Март 1918 г.

«Я собираюсь писать музыку на поэму Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, про купца Калашникова и про бойца Кирибеевича». Пока сочиняю музыку на «Страшную месть» Гоголя. <...> Сегодня был экзамен по ботанике, в пятницу по арифметике, в воскресенье по музыке и во вторник по географии... По музыке я буду играть Баха Прелюд № 6, 21; Фуги № 6, 10, 21; Бетховена сонату № 5 и Шопена вальс № 6. Распускают нас в среду, 11 апреля. На рояле я сочинил Прялку, Похоронный марш... Симфонию и пока все».

Октябрь 1918 г. 

Шостакович впервые присутствует на симфоническом концерте. По свидетельству Б. Н. Лосского, И. А. Гляссер с учениками в зале Дворянского собрания (ныне — Большой зал Филармонии) слушали Восьмую и Девятую симфонии Бетховена под управлением С. А. Кусевицкого. Лосский вспоминает, что «Митя и его сверстник Леня Дидерихс сидели по обе стороны учителя и жадно следили за развернутой на его коленях партитурой. Они же, подойдя в перерыве к эстраде, разглядывали внимательно музыкальные инструменты, обмениваясь догадками об их названиях».

«...в симфоническом концерте был в первый раз в 12 лет (в 1918 г.): Бетховенский цикл под управлением Кусевицкого, особого впечатления не оставил (вообще тогда не очень долюбливал Бетховена, а больше всего <любил> — Глинку...».


назад