Страницы жизни

Семья Шостаковичей жила в доме на Николаевской улице рядом с квартирой крёстной матери Дмитрия, известной детской писательницы Клавдии Владимировны Лукашевич. Митя часто слышал через стену игру на виолончели зятя Клавдии Владимировны, инженера Бориса Андреевича Сасс-Тисовского. Шостакович писал позже: «До тех пор, пока не начал учиться музыке, желания учиться не выражал. Интерес к музыке некоторый чувствовал. Когда у соседей собирался квартет, то я, припадая ухом к стене, слушал».

Лето 1915 г.: начало обучения игре на фортепиано под руководством матери.
Осень: первое выступление с исполнением «Детского альбома» Чайковского.

«В детстве слушал много музыки: отец пел (как любитель, впрочем, имел познания и по теории музыки), мать играла на фортепиано (как любитель); у знакомых (за стеной) часто собирался любительский струнный квартет; любил слушать (лет 7–8) <...> окружавший репертуар: цыганские романсы, дуэты (Вильбоа, Варламов...), романсы Чайковского <...>. Отец музыке никогда не учился. Самоучкой выучил ноты и, обладая тенором, часто пел. Превосходно читал с листа, играя в 4 руки на рояле».

«В детстве я не обнаруживал особой любви к музыке. У меня не было того, что у других композиторов. Я не подкрадывался в трехлетнем возрасте к дверям, чтобы послушать музыку, а если и слушал ее, то после этого спал так же безмятежно, как и предыдущую ночь.
Весной 1915 года я в первый раз был в театре. Шла «Сказка о царе Салтане». Мне опера понравилась, но все это не победило моего нежелания заняться музыкой.
«Слишком корень ученья горек, чтобы стоило учиться играть», – думал я. Но мать все же настояла и летом 1915 года стала давать мне уроки игры на рояле.
Так завела у нас мать порядок, как девять лет исполнится – садись за рояль. Так было с моими двумя сестрами, так было и со мной. Занятия пошли успешно. Я полюбил музыку, полюбил рояль».


назад