1908
Август, 8. Выборг (?). У Д. Б. и С. В. Шостаковичей родился третий ребенок — дочь Зоя, что зафиксировано в метрической книге домовой церкви Святителя и Чудотворца Николая при Доме призрения и ремесленного образования бедных детей цесаревича Николая в С.-Петербурге.
Сентябрь, 28. Петербург. В домовой церкви Святителя и Чудотворца Николая при Доме призрения и ремесленном училище цесаревича Николая состоялось таинство крещения Зои Шостакович, которое совершили протоиерей Виссарион Некрасов и псаломщик Николай Вельтищев. Восприемники — потомственный почетный гражданин В. П. Сукачев 18 и дочь дворянина В. В. Михайловская.1911
Май, после 13 — июнь, до 23. Петербург. В связи с уходом Д. Б. Шостаковича с поста руководителя Первой поверочной палатки при Главной палате мер и весов, которую он возглавлял с осени 1903 г., семья Шостаковичей покидает служебную квартиру на Подольской ул., д. 2, и поселяется на Николаевской ул. (ныне ул. Марата), д. 16, кв. 20. Среди соседей оказывается К. В. Лукашевич-Хмызникова, проживавшая в том же доме в квартире 21.
Июнь, после 23 — август (?). Ириновка. Д. Б. Шостакович занимается лесными и торфяными разработками во владениях промышленников фон Ренненкампфов. В их имении в Ириновке Шостаковичи проводили летние месяцы вплоть до 1917 г.