Страницы жизни

1906


В 1898 году Софья Васильевна Кокоулина приехала из Иркутска в Петербург для поступления в консерваторию. В 1902 году Дмитрий Болеславович Шостакович занял должность старшего поверителя Палаты мер и весов в Петербурге. 12 февраля 1903 состоялось бракосочетание Д.Б. Шостаковича и С.В. Кокоулиной. 12 ноября 1903 года у них родилась дочь Мария, 25 сентября 1906 года — сын Димитрий (именно так его имя было записано в метрической книге).

Январь, 1. Петербург. Д. Б. Шостакович за безупречную пятилетнюю службу в качестве руководителя 1-й поверочной палатки при Главной палате мер и весов награждается орденом Св. Станислава III степени, о чем 30 апреля расписался в «Ведомости об уплате сбора за пожалованный орден».
Август. Петербург. Шостаковичи переезжают на Подольскую ул., д. 2, кв. 16.
Сентябрь, 12. Петербург. У Д. Б. и С. В. Шостаковичей родился сын Дмитрий (Димитрий), что зафиксировано в метрической книге Петроградской Духовной консистории.
Сентябрь, 26. Петербург. В день памяти апостола Иоанна Богослова проходит таинство крещения сына Шостаковичей. Первоначально родители хотели назвать сына Ярославом, однако при крещении он получает имя Дмитрий (Димитрий). Обряд крещения совершили настоятель домовой церкви Святителя и Чудотворца Николая при Доме призрения и ремесленного образования бедных детей цесаревича Николая протоиерей Виссарион Некрасов и псаломщик Николай Вельтищев. Восприемниками стали горный инженер П. И. Полевой и вдова статского советника, писательница К. В. Лукашевич-Хмызникова. Место проведения обряда крещения точно не установлено. Оно могло произойти в церкви Святителя и Чудотворца Николая. По воспоминаниям Н. В. Галли-Шохат, обряд крещения состоялся на квартире Шостаковичей.

«Родился я 25 сентября 1906 г. в Ленинграде в семье Дмитрия Болеславовича Шостаковича, поверителя главной палаты мер и весов».


назад