Сочинения Инструментовки произведений различных авторов

Л. ван Бетховен. Соната № 8 для фортепиано (вторая часть). Инструментовки

Opus 3 Opus 4

Opus SO
1921-1922 год

Л. ван Бетховен. Adagio cantabile. Соната для фортепиано № 8 соч. 13 (вторая часть). Инструментовка для струнного оркестра
Л. ван Бетховен. Adagio cantabile. Соната для фортепиано № 8 соч. 13 (вторая часть). Инструментовка для малого симфонического оркестра
первое издание:

2019, Издательство " Дмитрий Шостакович"

рукописи:

Партитура для малого оркестра и для струнного оркестра- Автограф хранится в РГАЛИ ф. 2048, оп. 2, ед. хр. 4; Партитура черновая, для малого оркестра (без начала) и для струнного оркестра- Автограф хранится в архиве Д.Д. Шостаковича, ф. 1, р. 1, ед. хр. 302


Л. ван Бетховен. Соната № 8 для фортепиано, вторая часть. 
Инструментовка для малого и для струнного оркестра
1921–1922, Петроград
Состав оркестра:
  1. 2 Fl., 2 Ob., 2 Cl. (B), 2 Fag. — 2 Cor. (F) — Archi
  2. V-ni I, V-ni 2, Viole, Violoncelli, Contrabassi

Длительность: 5′ 30″.


   В рукописных собраниях сохранились не обозначенные опусом партитуры для различных составов симфонического оркестра: фуги Es-dur из II тома «Хорошо темперированного клавира» И. С. Баха и романса Н. А. Римского-Корсакова «Я в гроте ждал тебя в урочный час», «Военного марша» № 1 для фортепиано в четыре руки Ф. Шуберта и «Восточной картины» № 5 для фортепиано в четыре руки Р. Шумана, фрагментов Рапсодии для фортепиано соч. 119 № 4 И. Брамса, а также двух бетховенских фортепианных сонат — первой части Сонаты № 32 (сохранилась не полностью) и второй части Сонаты № 8 («Патетической»).
   Занятия по инструментовке Шостакович начал на втором курсе Петроградской консерватории в октябре 1920 года. Программа была рассчитана на два года обучения. Материалом для заданий служили фортепианные сочинения. Перечисленные работы Шостаковича относятся к 1921–1922 годам, когда от освоения азов инструментоведения студенты перешли к практике, и предшествуют оркестровкам его собственных сочинений.
   Инструментовка Adagio cantabile As-dur из Сонаты № 8 c-moll соч. 13 Л. ван Бетховена была выполнена им дважды: для струнного оркестра и для парного состава малого оркестра (без труб и литавр). Эта работа стала первым творческим обращением начинающего композитора к музыке венского классика и представляет большой интерес как один из первых опытов оркестрового письма такого блестящего знатока инструментовки, каким вошёл в историю музыки Дмитрий Шостакович.

 
Рукописи:
1. Партитура для малого оркестра и для струнного оркестра. Автограф, 2 + 1 л. (Российский государственный архив литературы и искусства, ф. 2048, оп. 2, ед. хр. 4).
2. Партитура черновая, для малого оркестра (без начала) и для струнного оркестра. Автограф, 4 + 1 л. (архив Д.Д. Шостаковича, ф. 1, р. 1, ед. хр. 302).
Работа была выполнена в рамках учебного курса инструментовки.

назад

Годы жизни