Гимн Советского Союза для хора и симфонического оркестра
Opus SO
1943 год
первое издание:
Издательство DSCH, Москва, 2017
рукописи:
ЦГАЛИ, — ф. 2048, оп. 1, ед. хр. 37 (копия в Архиве Д. Д. Шостаковича — ф. 2, р. 1, ед. хр. 202).
Гимн советского союза
В архиве Д.Д. Шостаковича сохранились рукописи нескольких вариантов гимна; часть из них озаглавлена как «Гимн советского союза», другие же названия не имеют.
Первый этап работы над созданием гимна начался в самый разгар Великой Отечественной войны — примерно летом 1942 года и продолжался до мая 1943-го. Из 27 текстов, представленных поэтами, Шостакович выбрал стихи Е.А. Долматовского.
Первый вариант гимна, написанный в G-dur для смешанного хора и симфонического оркестра, сохранился в двух вариантах: в виде чистового клавира и чистовой партитуры. Оба автографа озаглавлены как «Гимн советского союза».
18 июня 1943 года Шостакович вместе с другими композиторами и поэтами присутствовал на совещании у К.Е. Ворошилова и А.С. Щербакова по поводу дальнейшей работы над гимном. Было принято решение установить срок сдачи гимна для композиторов — три месяца.
Начиная с этого момента и до 11 августа 1943 года Шостаковичем был написан второй вариант, с другим музыкальным материалом и в другой тональности (Es-dur). В новой версии были использованы стихи Эль-Регистана и Михалкова.
11 августа 1943 года в Бетховенском зале Большого театра Шостакович продемонстрировал новый вариант гимна государственной комиссии в лице К.Е. Ворошилова, А.С. Щербакова, М.Б. Храпченко, А.А. Фадеева и В.И. Лебедева-Кумача. По окончании все представленные гимны были признаны неудовлетворительными, и, по словам Ворошилова и Щербакова, «только музыка Шостаковича выделялась в лучшую сторону».
Второй, ми-бемоль мажорный, вариант гимна Шостаковича подвергся нескольким переработкам. Главным образом, музыка менялась соответственно литературным правкам, которые вносились Ворошиловым и Сталиным в текст Михалкова и Эль-Регистана после его официального утверждения в качестве основного варианта 20 сентября 1943 года. Композитор пробовал перенести музыку в другую тональность (F-dur) и изменить последние шесть тактов, что зафиксировано в одном из эскизов. Затем в текст был введён припев, количество куплетов сначала сократилось до двух, затем расширилось до трёх.
Два новых преобразованных варианта (с двумя и с тремя куплетами) были зафиксированы Шостаковичем в партитуре и в партиях и напечатаны стеклографическим способом. Их исполнение симфоническим оркестром и хором Большого театра состоялось 28 октября 1943 года на очередном прослушивании в Бетховенском зале Большого театра (присутствовали И.В. Сталин, В.М. Молотов, М. Б. Храпченко, К.Е. Ворошилов и А.С. Щербаков). По окончании прослушивания все варианты гимна были вновь названы неудовлетворительными.
Тогда же Шостаковичу было предложено написать ещё один вариант гимна совместно с А.И. Хачатуряном на окончательно утверждённый текст Михалкова и Эль-Регистана с новыми словами припева.
Новый вариант гимна был показан на последнем прослушивании в начале декабря 1943 года, где были отобраны три лучших гимна: Шостаковича — Хачатуряна, Александра Александрова и Ионы Тускии. Все номера были исполнены симфоническим оркестром Большого театра под управлением А.Ш. Мелик-Пашаева и хором Александрова в трёх «форматах»: хоровом, оркестровом и оркестрово-хоровом. Сталин решил в пользу Александрова. Официальное утверждение нового государственного музыкального символа СССР состоялось 14 декабря 1943 года.
Версии гимна, представленные Шостаковичем, неоднократно назывались лучшими, однако так и не были выбраны комиссией в качестве основного варианта.
Сведений о дальнейших исполнениях Гимна СССР Шостаковича найти не удалось. Однако музыкальный материал первых тактов второго варианта Гимна стал основой для более позднего оркестрового произведения Шостаковича «Новороссийские куранты» (1960).