Неоконченная симфония 1934 г. (фрагмент Adagio)
Opus SO
1934 год
Фрагмент Adagio — это, по-видимому, первая попытка сочинения новой симфонии, предпринятая через пять лет после завершения «Первомайской». 5 ноября 1934 года среди нескольких начатых работ композитор упомянул «кусок первой части Четвёртой симфонии». В самом конце года, говоря о своём желании сосредоточиться на Четвёртой симфонии, он сообщал, что «всё же до сих пор ещё не нащупал её формы и „технологии“. Сделанные ранее заготовки и наброски меня не удовлетворяют. Придётся начинать с самого начала». В начале апреля 1935 года композитор подтвердил: «Весь бывший у меня материал для этого произведения теперь мною забракован. Симфония пишется заново».
В окончательном тексте Четвёртой симфонии первой частью стало, как известно, Largo. Тематически оно с этим наброском не связано.
Сохранившийся в РГАЛИ (ф. 2048, оп. 1, ед. хр. 4) фрагмент партитуры Adagio озаглавлен «Симфония № 4» и помечен как «Op. 43». В правом верхнем углу первой страницы сохранившегося чернового эскиза этого Adagio стоит дата «24/III» (она может быть прочитана и как «24/II», и как «24/IV»). Предположительно мы относим этот фрагмент к 1934 году.
В 1986 году фрагмент Adagio был с купюрами исполнен и записан Симфоническим оркестром Министерства культуры СССР под управлением Геннадия Рождественского. В 1997 году Мстислав Ростропович продирижировал этой партитурой на посвящённом Шостаковичу Фестивале Лондонского симфонического оркестра в Барбикан-Центре (Лондон).