«Незабываемый 1919 год». Музыка к кинофильму
Opus 89
1951 год
премьера:
03-мая-1952
Киностудия «Мосфильм». Авторы сценария: Вс. Вишневский, М. Чиаурели, А.Филимонов. Режиссер-постановщик М. Чиаурели. Экранизация одноименной пьесы В. Вишневского. Симфонический оркестр кинематографии, дирижер Александр Гаук.
первое издание:
Издательство «Дмитрий Шостакович», Москва. 2023
рукописи:
Автограф хранится в РНММ, ф. 32, ед. хр. 107
Кинофильм «Незабываемый 1919 год» был снят на киностудии «Мосфильм» в 1951 году режиссёром Михаилом Чиаурели и посвящён одному из решающих эпизодов Гражданской войны — контрреволюционному восстанию в Кронштадте, защите революционного Петрограда от белогвардейской армии и иностранной интервенции.
Музыка Д. Д. Шостаковича к кинофильму
«Незабываемый 1919 год»
Для Шостаковича эта работа была вторым (после «Падения Берлина», 1949) случаем сотрудничества с Михаилом Эдишеровичем Чиаурели (1894–1974), лидером советской киносталинианы. Чиаурели первым в 1938 году в фильме «Великое зарево» вывел Сталина на киноэкран как вождя революции, постепенно, от фильма к фильму оттесняя на второй план роль Ленина. После успеха своих первых трёх фильмов о Сталине Чиаурели начал новую работу по пьесе Всеволода Вишневского «Незабываемый 1919-й», созданной к семидесятилетию Сталина в 1949 году и поставленной почти во всех драматических театрах страны.
Задуманный как масштабное эпическое кинополотно и своего рода экранизация важнейшей советской книги той эпохи — «Истории Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс» — фильм снимался с большим размахом, в двух сериях общей длительностью более двух с половиной часов. После обсуждения и одобрения Художественным советом при Министерстве кинематографии СССР фильм был показан Сталину, подвергнут весьма жёсткой критике (известно, что Сталин велел убрать дописанные Вишневским специально для фильма все сцены с Лениным, кроме
одной), сокращён на 45 минут и превращён в односерийный. Односерийная редакция была принята как окончательная и вышла в прокат 3 мая 1952 года, а двухсерийная до конца советского периода не демонстрировалась. Однако в Госфильмофонде находится именно двухсерийный вариант, и только он доступен ныне для ознакомления. В кинопроизводстве в послевоенные годы действовал строжайший порядок: если фильм переделывался, то более ранняя редакция уничтожалась. Крайне редкий случай сохранения отвергнутой версии «Незабываемого 1919 года» предоставляет сейчас возможность судить именно о том кинематографическом материале, с которым имел дело Шостакович при сочинении музыки.
Кинофильм «Незабываемый 1919 год» вышел в широкий прокат 3 мая 1952 года. В прессе отмечалось, что музыка Шостаковича «<...> не только дополняет, но как-то особенно приподнимает фильм, передавая героическую патетику борьбы народных масс, их революционный пафос».
На VII Международном кинофестивале в Карловых Варах (Чехия, июль — август 1952 года) фильму была присуждена Большая премия.
В 1955 году в Музгизе опубликован сборник «Фрагменты из музыки к кинофильму „Незабываемый 1919 год“». Составитель сборника не указан, по аналогии с другими подобными эпизодами творчества Шостаковича, им мог быть Л. Т. Атовмьян. Фрагменты озаглавлены:
- В ступление
- Романс. Встреча Шибаева с Катей
- Сцена из морского боя
- Скерцо
- Штурм Красной Горки
- Интермедия
- Финал
Некоторые из этих названий закрепились в музыкальной практике. Музыка Шостаковича во многом переработана и переинструментована. Вскоре после выхода издания эта аранжировка была выпущена на пластинке в исполнении Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения под управлением А. В. Гаука.
В 1961 году в издательстве «Советский композитор» вышел сборник «Фрагменты из музыки к кинотрилогии о Максиме» (его составитель Л. Т. Атовмьян значится в нём как редактор), в сборнике были опубликованы № 11 и № 15 из кинофильма «Незабываемый 1919 год» под названиями «Демонстрация» и «Вступление». Оба они значительно изменены и переинструментованы.
Полностью партитура кинофильма «Незабываемый 1919 год» соч. 89 публикуется впервые в издательстве «Дмитрий Шостакович» в 2023 году.