Трио № 1
Opus 8
1923 год
премьера:
13-декабря-1923
Малый зал Петроградской консерватории
первое издание:
Собр. соч. Т. 37.
рукописи:
РГАЛИ, ф. 2048, оп. 2, ед. хр. 8, 52; Архив Д.Д. Шостаковича, ф. 1, р. 1, ед. хр. 113, 324,
Посвящено: Татьяне Ивановне Гливенко
Длительность: 14'
«Трио. В нем много лиризма, много хороших оборотов и линий. Особенно удалась разработка, в которой мне удалось добиться относительной диалектичности».
Трио № 1, соч.8
Трио для рояля, скрипки и виолончели № 1 соч. 8 написано в 1923 году. Оно явилось первым значительным по масштабам произведением Шостаковича, сочинённым в консерваторские годы. Трио посвящено Татьяне Ивановне Гливенко.
Непосредственную работу над Трио Шостакович начал летом, находясь на лечении в Крыму. Здесь он познакомился с молодой москвичкой Таней Гливенко. Юношеское увлечение стало стимулом к созданию новой партитуры. В августе в письме из Гаспры он сообщил Гливенко, уехавшей к этому времени в Москву: «Я начал здесь сочинять Трио для рояля, скрипки и виолончели. Посвящается тебе, если ты ничего не будешь иметь против. Думаю, что оно будет одночастное, в форме сонатного Allegro с очень большой разработкой, в которую непосредственно войдут фрагменты Andante и Скерцо».
Именно Крым (Кореиз, Гаспра), а также Петроград указываются в литературе в качестве мест, где создавалось Трио № 1. Однако в списке произведений, относящемся, по всей видимости, к 1932 году, Шостакович указал, что Трио соч. 8 написано в Москве и Петрограде.
Премьера Трио состоялась 13 декабря 1923 года в зале Петроградской консерватории в концерте из произведений студентов-композиторов. За удачной премьерой последовал ряд исполнений Трио в течение 1924–1925 годов.
В октябре 1925 года в Ленинград приехал в связи с постановкой его оперы «Дальний звон» известный австрийский композитор Франц Шрекер. В его честь в консерватории был устроен концерт, в программу которого было включено и Трио Шостаковича.
Трио имело несомненный успех. «Моё трио профессору берлинского Вуза понравилось, чего я совсем не ожидал, — информировал композитор того же адресата в письме от 25 октября. — Через переводчицу он наговорил мне много хороших вещей и пожелал мне здоровья и успехов. Сыграли мы трио очень хорошо. В особенности на высоте задачи стоял скрипач Шер и, без ложной скромности скажу, пианист Шостакович. Виолончелист Виноградов был тоже хорош, принимая во вниманье, что он играл его с трёх репетиций. Но он куда хуже Пеккера, прежнего исполнителя виолончельной партии. У многочисленной аудитории трио имело очень большой успех. Зверски хлопали и вызывали автора».
После состоявшейся несколько месяцев спустя сенсационной премьеры Первой симфонии Трио соч. 8, как и большинство ранних сочинений Шостаковича, было надолго забыто. Его возрождение произошло в результате публикации (в составе Собрания сочинений) уже после смерти композитора.
записи:
Олег Каган (скрипка), Наталия Гутман (виолончель), Элисо Вирсаладзе (фортепиано). 1982 г. // Live Classics LCL 110 (2004 г.)
«Московское трио»: Владимир Иванов (скрипка), Михаил Уткин (виолончель), Александр Бондурянский (фортепиано). 1993 // Le Chant du Monde Russian Season RUS 288 088 (1994 г.)