«Пирогов». Музыка к кинофильму
Opus 76
1947 год
премьера:
16-декабря-1947
Киностудия «Мосфильм». Автор сценария Ю. Герман. Режиссер-постановщик Г. Козинцев
первое издание:
Новое собрание сочинений, DSCH, Т. 132.
рукописи:
Отдельные номера — РНММ (ф. 32, ед. хр. 289), ЛГАЛИ (ф. 257, оп. 16, ед. хр. 2129).
Художественный фильм «Пирогов» снят на киностудии «Ленфильм» в 1947 году режиссёром Г. М. Козинцевым по сценарию Ю. П. Германа. Фильм посвящён жизни и деятельности Николая Ивановича Пирогова (1810–1881), хирурга, учёного, основоположника русской военно-полевой хирургии, основателя русской школы анестезии.
Музыка Д. Д. Шостаковича к кинофильму «Пирогов»
История создания кинокартины «Пирогов» растянулась на долгие годы. Литературный сценарий Ю. П. Германа «Лекарь Пирогов» был представлен в 1941 году. В конце мая Г. М. Козинцев и Л. З. Трауберг начали писать режиссёрский сценарий «Великий лекарь», провели пробы и утвердили актёров, нашли места для съёмок Севастопольской обороны в Крыму и Одессе; 2 июня фильм был запущен в производство, начались репетиции и должны были начаться съёмки. Работу прервала война, и к этому замыслу Козинцев вернулся лишь в 1946 году.
«Пирогов» был запущен в производство 20 августа 1946 года, 4 сентября вышло Постановление ЦК ВКП(б) о кинематографии, из которого очень скоро были сделаны практические выводы: упомянутый в постановлении кинофильм «Простые люди» был положен на полку, а работы по только что начатой картине «Пирогов» были приостановлены под предлогом новых переделок сценария и возобновились только в марте 1947 года.
Документальных свидетельств об обращении Козинцева к Шостаковичу с приглашением написать музыку к «Пирогову» не обнаружено, но композитор наверняка знал о перспективе этой работы с её начала-возобновления после войны, поскольку его имя фигурирует в смете расходов на производство.
15 августа 1947 года Шостакович, находясь в Ленинграде, заключил договор на написание музыки.
3 ноября 1947 года в тонстудии «Ленфильма» состоялась звукозапись музыки «Пирогова» (дирижёр — Н. С. Рабинович, постоянный сотрудник Козинцева и Шостаковича с 1929 года). Шостакович присутствовал на записи и принял в ней активное участие, собственноручно написав для исполнителя партию колоколов — в живых звуках оркестра он, по-видимому, услышал её необходимость. Этот неожиданный автограф так, вероятно, и использовался во время звукозаписи и остался скромной половинкой нотной страницы среди гигантского оркестрового материала, участвовавшего в записи.
Фильм был принят на художественном совете «Ленфильма» 24 ноября 1947 года, причём почти все выступавшие особенно выделяли роль музыки Шостаковича в успехе картины.
16 декабря 1947 кинофильм «Пирогов» вышел на экраны. В 1948 году он был награждён Сталинской премией, а на Международном фестивале в Марианских Лазнях (Чехословакия) — почётным дипломом оператору фильма А. Н. Москвину.
В автографе партитуры Шостаковичем озаглавлена только Увертюра, на остальных эпизодах музыки проставлены лишь порядковые номера от № 1 до № 9. Сравнение с фонограммой показывает, что вся музыка, имеющаяся в партитуре, вошла в фильм полностью.
Музыка «Пирогова» начала обретать самостоятельную концертную жизнь очень рано. В первую очередь это относится к Вальсу, который ещё во время звукозаписи фонограммы произвёл на присутствующих большое впечатление, после чего уже в ноябре, до выхода фильма на экраны, Ленинградское отделение Музфонда включило в план своих стеклографических изданий на 1948 год партитуру Вальса и Польки из кинофильма «Пирогов». С тех пор, начиная с 1948 года Вальс неоднократно печатался в Музфонде, издавался в «Советском композиторе» и Музгизе (в основном — в фортепианном переложении Л. Т. Атовмьяна, а также в аранжировке для эстрадного оркестра). Первая грамзапись Вальса была сделана в 1949 году оркестром Всесоюзного радио под управлением В. Н. Кнушевицкого.
Л. Т. Атовмьян составил оркестровую Сюиту из музыки к кинофильму «Пирогов» в пяти частях, точное время её составления не установлено.
Несколько раз производилась грамзапись Сюиты. Возможно, первая из них была сделана в 1966 году оркестром Большого театра под управлением М. Д. Шостаковича.
записи:
Мелодия, D020135-6 (моно) и С01471-2