Сочинения Киномузыка

«Молодая гвардия». Музыка к кинофильму

Opus 74 Opus 76

Opus 75
1947-1948 год

«Простые люди». Соч. 71. «Молодая гвардия». Соч. 75
премьера:

11-октября-1948

Выход на экраны двух серий кинофильма «Молодая гвардия» (11 и 25 октября 1948 года) был приурочен к 30-летию ВЛКСМ.

первое издание:

Том 131 Нового собрания сочинений. Издательство «Дмитрий Шостакович». Москва. 2023

рукописи:

Автограф хранится в РНММ — ф. 32, ед. хр. 106, 294


МУЗЫКА Д. Д. ШОСТАКОВИЧА К КИНОФИЛЬМУ
«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»

   Кинофильм «Молодая гвардия» был снят в 1947–1948 годах на Московской киностудии им. М. Горького режиссёром С. А. Герасимовым по собственному сценарию, созданному на основе романа А. А. Фадеева о подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия», которая действовала с сентября 1942 года по январь 1943-го в оккупированном фашистами украинском шахтёрском городе Краснодоне.
   Кинорежиссёр Сергей Герасимов (1906–1985) в 1945 году начал репетиции учебного спектакля по «Молодой гвардии» со студентами своей актёрско-режиссёрской мастерской во Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИК). Спектакль, перенесённый в 1947 году на сцену Театра-студии киноактёра, стал подготовкой к двухсерийному фильму по роману Фадеева. В дальнейшем многие молодые киноартисты-дебютанты герасимовской «Молодой гвардии», придавшие фильму обаяние таланта и юности, составили цвет советского кинематографа.
   В конце февраля 1947 года Шостакович заключил договор с Большим театром на написание оперы «Молодая гвардия». Заключение договора с Большим театром продолжения не получило — работу над оперой Шостакович не начал и позднее в статье «Кино как школа композитора» написал: «К созданию музыки для „Молодой гвардии“ я подошёл с особым волнением, которое ещё усугубилось тем, что я собирался писать о молодогвардейцах оперу».
   Первая версия фильма Герасимова, законченная в 1947 году, как и первое издание романа Фадеева в 1946-м, подверглась суровой критике, инспирированной лично Сталиным.
   22 июня 1948 года Художественный совет Министерства кинематографии обсудил состояние работ по исправлению допущенных ошибок в кинофильме «Молодая гвардия» и пришёл к заключению, что, хотя картина и после исправления не лишена существенных недостатков, в новом варианте всё же удалось правильно показать партийное руководство и фильм можно выпустить в прокат. Выход на экраны двух серий кинофильма «Молодая гвардия» (11 и 25 октября 1948 года) был приурочен к 30-летию ВЛКСМ. Фильм имел гигантский успех и получил Сталинскую премию первой степени.
   В наши дни доступна для просмотра лишь сокращённая версия фильма. Герасимов переделывал «Молодую гвардию» дважды: впервые в 1948 году по указаниям ЦК и Сталина и второй раз — в начале 1960-х годов после выявления новых обстоятельств деятельности краснодонской молодёжной организации и фактического изъятия фильма из проката. В новой редакции кинокартина была сокращена за счёт нескольких вырезанных эпизодов, и это не только нарушает в некоторых местах логику изложения событий, но и сильно затрудняет (или делает невозможным) определение истинной роли и места музыки Шостаковича в фильме. Например, не исключено, что отсутствующие ныне в фонограмме № 4, № 40. Хор «Вперёд, заре навстречу» и № 50. «Казнь» звучали в фильме «Молодая гвардия», каким его смотрели зрители на премьере в 1948 году. Слова Шостаковича о спорах с Герасимовым позволяют предполагать, что его участие в создании фильма было заинтересованным и деятельным, а версия 1947 года выражала авторскую волю не только постановщика, но и композитора. Нумерация материала в настоящем издании партитуры основана на нумерации автографа и воспроизводит имеющиеся в нём пробелы в последовательности номеров.
   В октябре 1948 года журнал «Советская музыка» опубликовал в нотном приложении два номера из музыки к кинофильму: № 31 в оригинальной версии для струнного квартета под названием «Прощание Сергея Тюленина с Валей Борц» и № 6 (эпизод шествия молодогвардейцев на казнь) в авторском переложении для фортепиано под названием «Шествие на казнь» — в настоящем издании это переложение публикуется в Приложении II.
   В 1954 году Государственное музыкальное издательство (Музгиз) напечатало «Фрагменты из музыки к кинофильму „Молодая гвардия“» (М., 1954). Издание представляет собой составленную Левоном Атовмьяном сюиту для большого симфонического оркестра. Музыка Шостаковича в большинстве номеров сюиты переинструментована и переработана.
   В 1987 году партитура № 1. «Увертюра» была напечатана издательством «Музыка» в томе 42 Собрания сочинений Д. Д. Шостаковича.


назад

Годы жизни