Сюита из балета «Светлый ручей»
Opus 39a
1945 год
премьера:
11-марта-1945
первое издание:
1987, Собрание сочинений, Т. 26, партитура
рукописи:
Малегот, ГАБТ, партитура и оркестровые голоса. ЦНМ СКМ, № 892, оркестровые голоса
«Светлый ручей»
Сюита из балета
Соч. 39а
Сюита из балета «Светлый ручей» соч. 39а является одним из наименее известных произведений Д.Д. Шостаковича. Её премьера состоялась в Большом зале Московской консерватории в дневном воскресном концерте Государственного симфонического оркестра СССР под управлением Николая Аносова 11 марта 1945 года.
Едва начавшись, история исполнений сюиты прервалась. Готовя запись сюит из балетов отца с оркестром Большого театра в середине 1960-х годов, молодой дирижёр Максим Шостакович выбрал «Золотой век» и «Болт», отказавшись от «Светлого ручья». Никакого интереса на протяжении следующих десятилетий не вызвала эта сюита и у других исполнителей.
В 1987 году партитура сюиты из балета «Светлый ручей» для большого симфонического оркестра была издана в томе 26 Собрания сочинений Д.Д. Шостаковича под редакцией Константина Титаренко вместе с партитурами сюит из «Золотого века» и «Болта». Но и после публикации сюита не привлекала к себе интерес исполнителей.
Существует лишь одна запись сюиты из балета «Светлый ручей», осуществлённая в 2005 году в Киеве американским дирижёром Теодором Кучаром и Национальным заслуженным академическим симфоническим оркестром Украины. О её исполнениях в концертах ничего не известно.
Невостребованность сюиты сказалась и на судьбе её рукописных первоисточников. О существовании её партитуры никаких сведений нет.
Сюита из балета «Светлый ручей»:
- Вальс
- Русский лубок
- Галоп
- Адажио
- Пиццикато