Сочинения Киномузыка

«Гамлет». Музыка к кинофильму

Opus 115 Opus 117

Opus 116
1963-1964 год

«Гамлет». Соч. 116
премьера:

24-апреля-1964

Москва. Киностудия «Ленфильм». Автор сценария и режиссер-постановщик Г. Козинцев. Перевод Б. Пастернака. Оркестр Ленинградской филармонии, дирижер Николай Рабинович.

первое издание:

1987. Шостакович Д. Д. Собр. соч., т. 42, Москва.

рукописи:

Семейный архив.


Выход на экран 19 апреля 1964 года. Москва. Киностудия «Ленфильм»

Г. М. Козинцев:

«Говоря о музыке Шостаковича, прежде всего хотелось бы сказать, что ее никак нельзя назвать музыкой для кино. Вообще мне кажется, музыка Шостаковича не может быть для чего-то. Она существует сама по себе и может быть лишь связана с чем-то. Это внутренний мир автора, который говорит о чем-то, что навеяно на него каким-то явлением жизни или искусства. Шекспир в творчестве Шостаковича совершенно для него органичен, и, может быть, из всех современных художников Шостакович – единственный, кто может с полной силой передать и трагическую силу Шекспира, и лирику его поэзии, и вообще все жизненное многообразие Шекспира.
Говоря о постановке шекспировского фильма, мне бы не хотелось называть это словом «экранизация». Задача, мне кажется, состоит не в том, чтобы переложить Шекспира для экрана, а в том, чтобы поднять экран до уровня Шекспира.
Мне кажется, что произведения Шекспира все время меняются. Они – новые для каждого нового времени, для каждого нового поколения. Они живут вместе с человечеством.
Дмитрий Дмитриевич Шостакович впервые писал музыку к постановке «Короля Лира» в 1941 году в Большом драматическом театре. И вот сейчас, когда мы работали над постановкой этой картины, кроме песенки Шута ничего из музыки, написанной для театрального спектакля, Дмитрий Дмитриевич не использовал. Он все написал заново.
Мне кажется, что это произошло не только потому, что кинематограф – другое искусство, чем театр, а по гораздо более важным причинам. Тогда был 1941 год, теперь – 1970-й. За это время прошла война, мир узнал, что такое фашизм, мир узнал, что такое одна из самых страшных войн, и по-другому мир перечитал Шекспира. По-другому перечитал Шостакович «Короля Лира». Он стал для него сейчас другим, чем был в 1941 году. То же самое произошло и с «Гамлетом». Шостакович писал музыку к спектаклю Большого драматического театра имени Пушкина. И когда я в первый раз показал Дмитрию Дмитриевичу материал фильма «Гамлет», первое, что он сказал, когда окончился просмотр, что ни одной ноты из своей музыки для театрального спектакля он не использует. Потому что тоже все изменилось. Шекспир шел вместе с людьми, со временем. Вся сила музыки Шостаковича заключается в том, что он смог сделать мысли и чувства Шекспира жизненно важными, современными в самом глубоком и серьезном смысле этого слова.
Произошел своеобразный парадокс: в фильмах – и в Гамлете, и в «Короле Лире» текст очень сильно купирован. Купированы метафоры Шекспира, гиперболы. Мы стремились к тому, чтобы актеры играли свои роли жизненно, естественно, реалистично, чтобы зритель увидел события трагедии как жизненные, реальные для него события. Но всю поэзию Шекспира нужно было сохранить. И вот, купируя стихи, мы старались передать поэзию музыкой. И первое место, первое значение в этом принадлежит музыке Шостаковича.
О ней очень трудно говорить какие-то слова, потому что все самые лучшие, самые прекрасные слова о музыке Шостаковича уже произнесены на всех языках. Хотелось сказать только, что мне очень посчастливилось работать с Дмитрием Дмитриевичем. Посчастливилось - мне не только потому, что его музыка была прекрасной, что она передавала с необыкновенной точностью и глубиной именно современный смысл, современные чувства и мысли этих великих трагедий. Но мне посчастливилось еще и в другом. Обычно, когда режиссер снимает фильм, многое не удается, много бывает разочарований. Это очень сложное искусство, которое зависит от множества самых различных явлений: как засветило солнце, в каком настроении был актер – тысячи мелких и крупных случайностей встают между замыслом и его осуществлением. Но я знал: как бы ни было трудно снять фильм и как бы ни была напряженна эта работа, все равно будет момент настоящей радости. Я ждал его с необыкновенным желанием приблизить его. Это тот момент, когда в ателье придут оркестранты, разложат партитуры, дирижер взмахнет палочкой – и я услышу Шекспира. Когда я слышу Шостаковича, мне кажется, я слышу голос автора, я слышу живой, современный голос Шекспира».


Музыка к кинофильму «Гамлет»
Соч. 116

     Фильм «Гамлет» по трагедии Шекспира был снят на киностудии «Ленфильм» Г.М. Козинцевым в 1962–1964 годах.
     Для Козинцева не существовало вопроса о выборе композитора для задуманного фильма. Шостакович был его постоянным сотрудником с 1928 года.
     Для самого композитора первым шекспировским опусом стал именно «Гамлет» в постановке Н.П. Акимова в Театре им. Е. Вахтангова в 1932 году. Дальше последовали в 1941 году «Король Лир» и в 1954 «Гамлет» Козинцева.
     Значительная часть основного корпуса партитуры «Гамлета» создана в Репино между 23 января и 10 февраля 1964 года, когда состоялась первая звукозапись. Условной границей окончания работы Шостаковича над «Гамлетом» можно считать 28 февраля 1964 года, когда производилась последняя запись музыки.
     Музыку к фильму записывал первоклассный коллектив — Заслуженный коллектив республики оркестр Ленинградской филармонии, дирижировал Николай Семёнович Рабинович. Он был давним кинематографическим сподвижником Шостаковича.
     24 апреля 1964 года, в день 400-летия Шекспира, состоялась премьера фильма в кинотеатре «Россия» в Москве. Шостакович на премьере не присутствовал. Фильм имел громадный успех: уже в августе 1964 года на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде он получил специальную премию жюри «За выдающееся воплощение на экране трагедии Шекспира», а Шостакович был удостоен премии «За лучшую музыку». 3 мая 1964 года состоялась премьера в кинотеатре «Одеон» в Лондоне. Козинцев получил высшую премию Совета Британской киноакадемии, картина признана лучшим иностранным фильмом, демонстрировавшимся на экранах Англии в 1965 году. Фильм прошёл по экранам всего мира: он демонстрировался в Чехословакии, Польше, Японии, Ирландии, Пакистане, Перу, США, Италии, Бельгии, Панаме, ФРГ.
     Сразу после выхода «Гамлета» на экран, в 1964 году, Л.Т. Атовмьяном была составлена Сюита из музыки к кинофильму, в неё вошли восемь номеров. Составителем были произведены купюры, изменения в оркестровке, перемены в названиях номеров. Сюита опубликована Музфондом СССР в 1964 году и издательством «Музыка» в 1968 году.
     12 октября 1975 года И.Б. Гусман сыграл фрагменты из музыки к «Гамлету» в Горьком, на концерте памяти недавно ушедшего Д.Д. Шостаковича. С середины 1970-х годов дирижёров стала привлекать полная партитура кинофильма. Стали появляться записи музыки в её оригинальном виде на компакт-дисках, в том числе первая полная запись Д.А. Яблонского в 2003 году (NAXOS 6.110062).
     28 августа 1992 года Г.Н. Рождественский исполнил свою концертную композицию «Гамлет», в которую вошла музыка к спектаклю Акимова 1932 года и к кинофильму Козинцева.


Сюита из музыки к кинофильму «Гамлет»:
 
  1. Вступление
  2. Бал во дворце
  3. Призрак
  4. В саду
  5. Гамлет и Офелия
  6. Приезд и представление актеров
  7. Сцена отравления
  8. Дуэль и смерть Гамлета
Длительность:  42’.
Первое издание:  М., Музгиз, 1968.

назад

Годы жизни