Концерт № 1 для виолончели с оркестром
Opus 107
1959 год
премьера:
04-октября-1959
Ленинград. Большой зал Филармонии. Дирижер Е. Мравинский. Солист М. Ростропович. Московская премьера — 9 октября того же года в Большом зале консерватории. Дирижер А. Гаук.
первое издание:
1961 . Партитура «»Музгиз», Москва.
рукописи:
Рукопись: Архив М. Ростроповича.
Посвящение: «Посвящается Мстиславу Леопольдовичу Ростроповичу».
Премьеры: 4 октября 1959 г. Ленинград. Большой зал Филармонии. Дирижер Е. Мравинский. Солист М. Ростропович.
Московская премьера — 9 октября того же года в Большом зале консерватории.
Дирижер А. Гаук.
Длительность: 29’.
«Ближайшей моей крупной работой будет Концерт для виолончели с оркестром. Первая часть, Allegretto в характере шутливого марша, уже закончена. Концерт, судя по всему, будет трехчастным. Сообщить что- либо определенное о его содержании я затрудняюсь. Подобные вопросы, несмотря на их внешнюю естественность и простоту, мне всегда кажутся очень трудными. Ведь нередко бывает так, что в процессе создания произведения существенно меняются и форма, и круг выразительных средств, и самый жанр его. Могу лишь сообщить, что концерт этот задуман сравнительно давно. Первоначальным импульсом к его сочинению явилось ознакомление с Симфонией-концертом для виолончели с оркестром Сергея Прокофьева. Произведение это весьма заинтересовало меня и вызвало желание попробовать свои силы в этом жанре».
Концерт № 1
для виолончели с оркестром
Первый виолончельный концерт Д.Д. Шостаковича был начат 1 мая 1959 года, о чем свидетельствует запись композитора на полях автографа. Весь концерт был закончен 20 июля того же года в Доме творчества композиторов в Комарово.
Первый виолончельный концерт Шостаковича — как немногие инструментальные концерты — написан в форме четырёхчастного цикла. В этом композитор следует структуре своего Первого скрипичного концерта, изданного десятилетием раньше. Четырёхчастный цикл достаточно необычен для инструментального концерта и более свойствен симфонии. Из многочисленных романтических виолончельных концертов только Концеpт для виолончели с оркестром Элгара (1919) четырёхчастен, а из концертов ХХ века — Cello Symphony (Симфония для виолончели с оркестром, 1963) Бриттена, которая, так же как и Первый виолончельный концерт Шостаковича, была сочинена для Мстислава Ростроповича и впервые исполнена им в Москве в 1964 году. Причина обращения Шостаковича к четырёхчастному циклу — в его намерении сделать каденцию отдельной частью. Решение это пришло не сразу — в первоначальном варианте каденция отсутствовала и концерт был трёхчастным.
Сочиняя Первый виолончельный концерт, композитор во многом вдохновлялся симфонией-концертом Прокофьева — сочинением, написанным всего несколькими годами ранее для Мстислава Ростроповича, которому Шостакович и посвятил свой концерт. Но развернутая каденция во второй части симфонии-концерта еще не стала у Прокофьева отдельной частью. И в Первом скрипичном концерте самого Шостаковича каденция также ещё не является отдельной частью цикла — она как бы продолжает течение Пассакалии, третьей части Концерта. В Симфонии для виолончели с оркестром Бриттена, созданной под влиянием Первого виолончельного концерта Шостаковича, каденция солиста соединяет две последние части (Adagio и Пассакалию), но всё же не является самостоятельной частью. Интересно отметить, что обе каденции — и у Бриттена, и у Шостаковича — предваряются звучанием литавр.
Новаторская структура цикла с каденцией в качестве самостоятельной части является уникальной. Трактовка каденции как отдельной части у Шостаковича в дальнейшем повлияла на создание самостоятельных сочинений под названием «Каденция» — таких, как Каденция для виолончели соло Виктора Екимовского (1970) и Каденция для альта соло Кшиштофа Пендерецкого (1984).
Первый виолончельный концерт Шостаковича, несмотря на свою четырёхчастность, типичную для симфонических циклов, не является симфонией-концертом в смысле равнозначности роли oркестра и солиста. Это скорее концертштюк, где солист почти везде доминирует. Концерт оркестрован для сравнительно небольшого, почти камерного состава, c двойным набором деревянных духовых и только одной валторной (которая выполняет роль своеобразного «двойника» солиста, особенно в первой части). Оркестровка отличается большой экономностью, tutti встречаются нечасто. Шостакович предпочитает использовать различный характер звучания инструментальных групп — деревянных, струнных, ударных.
Первый виолончельный концерт в своей строгой сбалансированности явно имеет и некоторые классические черты: недаром лучшим виолончельным концертом в смысле использования виолончельных регистров, динамики и баланса виолончели и оркестра Шостакович считал Первый виолончельный концерт Сен-Санса, о чём говорил Ростроповичу. Яркий, если не лучший, образец виолончельного концерта ХХ века, Первый концерт Шостаковича является одним из самых популярных, часто исполняемых и записываемых сочинений виолончельного концертного репертуара.
В отличие от Прокофьева, активно сотрудничавшего с Ростроповичем при написании своей симфонии-концерта, Шостакович всегда представлял на суд исполнителя уже абсолютно готовое сочинение. Так было и с Первым, и со Вторым виолончельными концертами. Ростропович, для которого Первый концерт был написан и которому посвящён, узнал о факте написания концерта из газеты, где было опубликовано процитированное выше интервью с Шостаковичем. В конце июля Ростропович получил открытку от Шостаковича с предложением сыграть его только что завершённый виолончельный концерт. Ростропович приехал в Ленинград 2 августа и в тот же вечер на квартире сестры Шостаковича Марии Дмитриевны впервые услышал музыку Кoнцерта, которую композитор сыграл ему на фортепиано. Ростропович выучил концерт наизусть за четыре дня. 6 августа он вместе с пианистом Александром Дедюхиным уже играл концерт наизусть Шостаковичу на его даче в Комарово под Ленинградом.
Премьера виолончельного концерта состоялась в Большом зале Ленинградской филармонии 21 сентября 1959 года (солист Мстислав Ростропович, симфонический оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского). В Москве концерт был исполнен 9 октября 1959 года Ростроповичем с Государственным симфоническим оркестром СССР под управлением Александра Гаука. Американская премьера прошла 6 ноября 1959 года в Филадельфии (Ростропович, Филадельфийский оркестр, дирижёр Юджин Орманди) , английская — на Эдинбургском фестивале 8 сентября 1960 года.
Клавир концерта был сделан самим композитором. Местонахождение автографа неизвестно.
Впервые клавир был опубликован Музгизом в 1960 году (в издании 1975 года к партии виолончели прибавилась ещё и партия альта в переложении и редакции В.В. Борисовского).
записи:
- Английский камерный оркестр Солист: Р. Уоллфиш Дирижер: Д. Саймон 1982 // Chandos ABRD 1085, 1983
- Симфонический оркестр Халапы (Мексика). Солист: К. Прието Дирижер: Л. де ла Фуэнте 1985 // EMI SAM-35087,
- Филадельфийский симфонический оркестр. Солист: М. Ростропович Дирижер: Ю. Орманди 1959 // CBS BRG 72081, 1960
- Филадельфийский симфонический оркестр. Солист: М. Ростропович. Дирижер: Ю. Орманди 1959 // Philips Realites C 29, 1960
- Чешский филармонический оркестр. Солист: М. Садло Дирижер: К. Анчерл 1968 // Supraphon 0 10 0604 (mono), 1 10 0604 (stereo), 1970
- Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и телевидения. Солист: М. Хомицер Дирижер: Г. Рождественский 1968 // Melodia Eurodisc 78045 KK,
- Филадельфийский симфонический оркестр. Солист: Й. Ма. Дирижер: Ю. Орманди 1982 // MDK CBS 44903, 1989
- Филадельфийский симфонический оркестр. Солист: М. Ростропович. Дирижёр: Ю. Орманди. 1959 // CBS Masterworks 60284, 1984
- Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и телевидения. Солист: М. Хомицер. Дирижёр: Г. Рождественский. 1968 // Мelodia Д 023831-2, 1968
- Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и телевидения. Солист: М. Хомицер. Дирижёр: Г. Рождественский. 1968 // Angel Melodiya SR 40099, 1969