Сочинения Сочинения для оркестра

Скерцо. Соч. 1

Opus SO Opus 2

Opus 1
1919 год

Оркестровые сочинения разных лет. Партитуры.
Фортепианные миниатюры разных лет
премьера:

01-октября-1986

Большой зал Дома советской культуры и науки в Восточном Берлине

первое издание:

Собр. соч., т.10, М., 1984, оркестровая версия; Новое собр. соч., Т. 109, DSCH, М. 2019, ф-п. версия.

рукописи:

ЦГАЛИ ф.2048, оп.1, ед.хр.35. ГЦММК им. М. И. Глинки ф.32, ед.хр.77.


Посвящение: «Моему учителю Максимилиану Осеевичу Штейнбергу»
Длительность: 5’

«Все, чему меня учил Штейнберг, я воспринимал с жадностью, впитывая, как губка, все его указания и советы. Штейнберг умело и чутко воспитывал в своих учениках хороший вкус. Ему я прежде всего обязан тем, что научился ценить и любить хорошую музыку...»


Фортепианная версия Скерцо в Новом собрании сочинений обозначена дополнительным номером 1а.


Скерцо
Соч. 1

     Вначале Скерцо было написано для фортепиано. Затем появилась оркестровая — основная для Шостаковича — версия сочинения: именно ей композитор присвоил первый из своих опусных номеров.
     Традиционно Скерцо датируется 1919 годом, который «был собственноручно проставлен Шостаковичем в его „опусниках“ (списках сочинений), а позднее вошёл в прижизненный „Нотографический справочник“ и во все известные биографические работы о композиторе». Однако, согласно выводам О.Г. Дигонской, Скерцо «как самостоятельное оркестровое произведение было завершено не раньше июля и не позднее сентября 1921 года», фортепианную же версию Шостакович «сочинил не ранее весны 1920 года, предположительно — в начале второго курса» Ленинградской консерватории.
     В отличие от оркестровой версии Скерцо, исполненной впервые лишь в 1980-х годах, фортепианная несколько раз была сыграна автором в начале 1920-х годов.
     Главная тема Скерцо была впоследствии использована в пьесе № 6 «Заводная кукла» из Детской тетради (1945–1946), что свидетельствует о том, что автор и помнил о сочинении, созданном в пятнадцатилетнем возрасте, и считал материал достаточно актуальным, чтобы вновь обратиться к нему по прошествии четверти века.
     Четыре фрагмента фортепианной версии Скерцо были опубликованы в виде факсимиле О.Г. Дигонской. Однако целиком Скерцо в изложении для фортепиано ранее не издавалось. Записи его фортепианного исполнения в настоящее время также отсутствуют.
     В 1982 году симфоническая версия Скерцо была записана на пластинку Государственным симфоническим оркестром СССР под управлением Г.Н. Рождественского (Всесоюзная студия грамзаписи, Москва). Запись вышла в 1983 году в серии «Д. Шостакович. Из рукописей разных лет» («Мелодия»). Партитура впервые опубликована в 1984 году издательством «Музыка» в Собрании сочинений Д.Д. Шостаковича (т. 10).
     Мировая концертная премьера симфонической версии Скерцо состоялась в ГДР 1 октября 1986 года в Большом зале Дома советской культуры и науки в Восточном Берлине. В концерте, организованном Академией искусств ГДР к 80-летию композитора, её исполнил Симфонический оркестр Народного театра г. Ростока под управлением Г. Пульса. Через десять лет, 17 февраля 1996 года, она прозвучала в лондонском Ройял-фестивал-холл в исполнении Симфонического оркестра BBC под руководством Марка Элдера. Запись концерта транслировалась на радио BBC в мае того же года.


записи:

Симфонический оркестр Министерства культуры СССР, дирижёр Геннадий Рождественский. 1982 // Мелодия C10 19103 004 1983


назад

Годы жизни