Музыка Д. Шостаковича для камерных ансамблей.
Том 99
2016
Две пьесы для струнного октета. Соч. 11.
Квинтет для двух скрипок, альта, виолончели и фортепиано. Соч. 57.
Две пьесы для струнного квартета. Б/н соч.
Милий Балакирев — Полька. Переложение для двух арф Дмитрия Шостаковича. Б/н соч.
Редактор Андрей Яковлев. Пояснительная статья Веры Зайцевой и Марины Раку. Общая редакция Виктора Екимовского.

Памяти В. И. Курчавова
Две пьесы
Для струнного октета. Соч. 11. 1924-1925
В основу настоящего издания положена публикация партитуры Двух пьес в томе 37 Собрания сочинений Д. Д. Шостаковича — М., Музыка, 1983 (П-83). Учтены: автограф партитуры в первой версии (А1), автограф партитуры во второй, окончательной версии (А2), а также последняя прижизненная публикация партитуры Двух пьес: М., Музыка, 1967 (П-67).
Текст А1 в ряде эпизодов имеет существенные отличия как от текста А2 (который в достаточной степени приближен к текстам печатных изданий), так и от текстов П-67 и П-83. К таковым отличиям относятся: иные цифровые ориентиры, принципиально другие динамические и штриховые указания или полное их отсутствие, иное распределение музыкального материала по партиям и т. д. В связи с этим текстовые различия между А1 и настоящим изданием оговариваются в комментариях только в случаях сравнительного анализа текстов А1, А2, П-67 и П-83 в спорных эпизодах, а не вошедшие ни в А2, ни в П-67, ни в П-83 указания А1 упоминаются в комментариях только в случаях использования этих указаний в тексте настоящего издания. В свою очередь все текстовые особенности А2 оговорены в комментариях.
В П-83 некоторые редакторские указания заключены в квадратные скобки. В настоящем издании при использовании этих указаний в тексте партитуры квадратные скобки сняты, и в комментариях их отсутствие не оговаривается. Явные опечатки, имеющиеся в П-67 и П-83, исправлены безоговорочно.
Партитура Двух пьес в настоящей редакции опубликована отдельным изданием — М., DSCH, 2015
(П-2015). Незначительные изменения, появившиеся в настоящем издании в процессе редакторской работы над ним и внесённые в его текст после выхода в свет П-2015, оговорены в комментариях.
Квинтет
Для двух скрипок, альта, виолончели и фортепиано.
Соч. 57. 1940
В основу настоящего издания положена публикация партитуры Квинтета в томе 37 Собрания сочинений Д. Д. Шостаковича — М., Музыка, 1983 (П-83). Учтены: автограф партитуры Квинтета, а также явившаяся основой для П-83 последняя прижизненная публикация партитуры произведения — М., Музыка, 1968 (П-68).
В П-83 некоторые указания даны в квадратных скобках — это и редакторские дополнения, и указания, имеющиеся в автографе, но отсутствующие в П-68. В настоящем издании при использовании всех вышеперечисленных указаний в тексте партитуры квадратные скобки сняты, и в комментариях их отсутствие не оговаривается, а в случаях ссылок на данные указания в тексте комментариев квадратные скобки не упоминаются. Явные опечатки, имеющиеся в П-68 и П-83, исправлены в настоящем издании безоговорочно.
Партитура Квинтета в настоящей редакции опубликована отдельным изданием — М., DSCH, 2014 (П-2014). Незначительные изменения, появившиеся в настоящем издании в процессе редакторской работы над ним и внесённые в его текст после выхода в свет П-2014, оговорены в настоящих комментариях.
Посвящается квартету имени Жана Вильома
Две пьесы для струнного квартета
Б/н соч. 1931
В основу настоящего издания положена публикация партитуры Двух пьес издательством DSCH —М., DSCH, 2006. Учтены: автограф партитуры, а также авторизованная рукописная копия партитуры. В ряде спорных эпизодов учтён автограф голосов Двух пьес.
Имеющиеся в тексте автографа в некоторых эпизодах явные ошибки (описки) исправлены самим же автором в тексте автографа голосов.
Милий Балакирев — Полька
Переложение для двух арф Дмитрия Шостаковича
Б/н соч. 1941
В основу настоящего издания положена единственная публикация произведения, осуществлённая в следующем издании: Альбом пьес для арфы. Вып. 1. М., Советский композитор, 1979.
Явные опечатки исправлены в настоящем издании безоговорочно.