Новое собрание сочинений Сюиты из опер и балетов

Сюита из балета «Золотой век». Соч. 22а. Партитура.


Том 70
2017

Сюита из балета «Золотой век» Соч. 22а.
Общая редакция Виктора Екимовского. Пояснительная статья Олеси Бобрик.

Скачать пример:


  Окончательный вариант сюиты оформился в процессе подготовки её к изданию в «Музгизе».
Авторская рукописная партитура сюиты из балета «Золотой век», обозначенная как соч. 22, сохранилась во всесоюзном музейном объединении музыкальной культуры имени М.И. Глинки. Датой окончания работы над рукописью можно считать обозначенное на обложке этого экземпляра разрешение к началу гравировки: «Гравировать разрешается. 21/VI 1934». Как уже говорилось, партитура была опубликована «Музгизом» в 1935 году. В 1936 году там же вышли оркестровые голоса сюиты. В этом окончательном варианте сюита состоит из четырёх частей. Названия в рукописи обозначены на русском языке, в издании — на русском и французском.

Приводим их по изданию 1935 года:

№ 1. Вступление (Introduction).
№ 2. Адажио (Adagio).
№ 3. Полька (Polka).
№ 4. Танец (Danse).

  В первой части сюиты объединены № 1 и № 2 балета (они идут подряд, без перерыва), последующие соответствуют № 9, № 30 и № 11. Возможно, замена программных названий из балета на нейтральные жанровые была нужна для того, чтобы избежать напоминания о неудачном политизированном либретто. Расположение частей сюиты подобно классическому четырёхчастному циклу: в центре — изощрённое в оркестровой выразительности «Адажио» и ироническая «Полька», по краям — более плотные по оркестровому изложению подвижные части — фугированное «Вступление» и завершающий сюиту «Танец» в характере русского лубка.

Состав оркестра:

Piccolo, Flauto, Oboe, Corno inglese, Clarinetto piccolo (Es), Clarinetto (B), Clarinetto basso (B), Sassofono soprano (B), Fagotto, Contrafagotto
3 Trombe (B), 4 Corni (F), 3 Tromboni, Tuba
Timpani, Triangolo, Legno, Tamburino, Tamburo, Piatti, Cassa, Tam-tam
Silofono
Baritono (B)
Bajan
Violini I, Violini II, Viole, Violoncelli, Contrabassi

Длительность:
16 минут.


  В основу настоящей публикации положено издание Сюиты «Золотой век» (Шостакович Д. Д. Собрание сочинений: В 42 т. Т. 26. М., Музыка, 1987), сверенное с автографом, хранящимся во ВМОМК имени М. И. Глинки (ф. 32, ед. хр. 39), и с партитурой балета (Шостакович Д. Д. Новое собрание сочинений: В 150 т. Т. 60а, 60б. М., DSCH, 2011).
  По сравнению с балетом, сюита содержит ряд авторских изменений, касающихся динамических оттенков, штрихов, темпов и др., которые учтены в настоящем издании и печатаются по автографу и первому изданию (М., Музгиз, 1935). Все разночтения между партитурой сюиты и партитурой балета оговариваются в комментариях.