«Оранго». Б/н соч. Неоконченная опера-буфф (политический памфлет). Клавир. Партитура.
Том 57
2014
Неоконченная опера-буфф (политический памфлет). Либретто Алексея Толстого и Александра Старчакова. Б/н соч. (1932). Клавир. Партитура.
Статья и расшифровка нотного автографа Ольги Дигонской. Инструментовка Джерарда МакБёрни. Общая редакция Виктора Екимовского. Публикуется впервые.

Опера, заказанная Большим театром в начале 1930-х годов, о полу-человеке/полу-обезьяне, была обнаружена Ольгой Дигонской в Семейном архиве Шостаковичей в 2006.
В 2009 году британский композитор Джерард МакБёрни по заказу И.А. Шостакович сделал оркестровку сохранившегося фрагмента оперы «Оранго» для большого симфонического оркестра (с участием солистов и смешанного хора).
В декабре 2011 года в США, в Walt Disney Concert Hall, в Лос-анджелесе состоялась мировая премьера сочинения, с элементами театрализации (режиссёр Питер Селларс, световое оформление Бен Замора).
Действующие лица:
- Сюзанна, иностранка, сопрано
- Рене, дочь Армана Флери, контральто
- Арман Флери, эмбриолог, тенор
- Поль Маш, журналист, тенор
- 1-й Иностранец, тенор
- 2-й Иностранец, тенор
- Зоолог, тенор
- Оранго, человек-обезьяна, баритон
- Голос из толпы, бас
- Весельчак, бас
- Настя Терпсихорова, балерина
Состав оркестра:
Piccolo, 2 Flauti, 2 Oboi, Corno inglese, Clarinetto piccolo (Es), 2 Clarinetti (B), 2 Sassofoni: Soprani (B), Alto (Es), 2 Fagotti, Contrafagotto
6 Corni (F), 3 Trombe (B), 3 Tromboni, Tuba
Timpani, Triangolo, Sonagli, Legno, Castagnetti, Raganella, Tamburino, Tamburo, Piatti, Cassa, Tam-tam, Fischio di milizia, Claxon
Jazz batteria
Flauto a coulisse, Flessatono, Campanelli, Silofono, Banjo
Baritono (B), Basso solo
Coro: S.A.T.B.
Violini I, Violini II, Viole, Violoncelli, Contrabassi
В основу настоящего издания положен клавир «Оранго», изданный в 2010 году (архив Д.Д. Шостаковича) по автографу (ВМОМК им. М.И. Глинки, ф. 32, ед. хр. 2164) в расшифровке Ольги Дигонской и редакции Виктора Екимовского. Клавир приведён в соответствие с партитурой «Оранго» в инструментовке Д. МакБёрни (публикуется в настоящем томе).
В автографе клавира, за редкими исключениями, не проставлены темповые, динамические и штриховые указания. Добавлены в соответствии с партитурой и специально не оговариваются. Все разночтения между автографом и партитурой оговариваются в потактных комментариях.