Новое собрание сочинений Сочинения для музыкального театра

«Леди Макбет Мценского уезда». Соч. 29. Опера. Партитура. (В двух томах.)


Том 52
2007

Опера в четырёх действиях, девяти картинах.
Либретто А. Прейса и Д. Шостаковича по Н. Лескову.
Научная редакция Ирины Левашевой. Общая редакция Манашира Якубова.

Скачать пример:


Форма:
Опера в четырёх действиях, девяти картинах для оркестра, хора и 23 действущих лиц.
Состав оркестра:
Piccolo, 2 Flauti (II = Piccolo II = Flauto contralto G), 2 Oboi, Corno inglese (F), Clarinetto piccolo (Es), 2 Clarinetti (B, A), Clarinetto basso (B), 2 Fagotti, Contrafagotto, (= III Fagotto)
4 Corni (F), 3 Trombe (B), 3 Tromboni, Tuba
Timpani, Triangolo, Legno, Tamburino, Tamburo, Piatti, Cassa, Tam-tam
Flessatono, Campanelli, Silofono, Celesta, 2 Arpe
BANDA:
4 Cornetti (Es), 4 Cornetti (B), 4 Trombe (B), 4 Alti (Es), 4 Tenori (B), 4 Baritoni (B), 4 Bassi
Archi:
Violini I (20), Violini II (18), Viole (16), Violoncelli (14), Contrabassi (12)
Сочинение:
Шостакович работал над оперой в течение почти трёх лет — с 1930 по декабрь 1932 года. По-видимому, началом сочинения можно считать дату, проставленную автором на первой странице фортепианного эскиза с разметкой инструментовки — «14 января 1930». В сохранившемся автографе партитуры остались авторские пометки, указывающие на время и место начала и окончания каждого действия оперы:
  I акт начат 14 октября 1930 года в Ленинграде, работа над ним продолжалась в 1931 году в городах Гудауты и Батум и была завершена 5 ноября 1931 года в Тифлисе (Тбилиси);
  II акт начат 19 ноября 1931 года в Ленинграде, окончен 8 марта 1932 года в Москве;
  III акт начат 5 апреля 1932 года в Ленинграде, окончен 15 августа 1932 года в Гаспре (Крым);
  IV акт закончен 17 декабря 1932 года в Ленинграде (пометка о времени и месте начала работы над IV актом в автографе партитуры отсутствует).
Длительность:
Приблизительно 3 часа по партитуре.
Посвящение:
Нине Васильевне Варзар


  Опера «Леди Макбет Мценского уезда» — одно из самых ярких и значительных явлений русской музыкальной культуры ХХ столетия — занимает особое место в творчестве Д. Д. Шостаковича. C этим произведением связаны наиболее трагические страницы его жизненного и творческого пути. Судьба оперы оказалась похожей на судьбы многих соотечественников композитора: будучи на вершине славы, имея огромный успех, она вдруг была «вычеркнута» из жизни и предана забвению на долгие годы.
  Лишь через четверть века опера вернулась на сцены отечественных театров, но в виде второй редакции — переосмысленная и переработанная автором. В наше время интерес к ней всё возрастает. Между тем партитура первой редакции оперы до сих пор не издавалась, и с каждым годом становится всё более очевидной необходимость такой публикации. Настоящее издание призвано восполнить этот пробел: партитура первой редакции оперы публикуется впервые.