Новое собрание сочинений Инструментальные концерты

Концерт для скрипки с оркестром № 1. Соч. 77. Клавир.


Том 43
2011

Переложение для скрипки и фортепиано автора.
С приложением партии скрипки в редакции Давида Ойстраха.
Редактор Виктор Екимовский. Пояснительная статья Марии Карачевской.

Скачать пример:


  Автограф клавира Концерта №1 для скрипки хранится в РГАЛИ.
  Полный клавир всего Концерта представляет собой автограф, выполненный рукой Шостаковича, на 73 листах нотной бумаги в 12 строк без знака изготовителя. В клавире отсутствует какая-либо датировка, однако, по всей видимости, он создавался почти одновременно с партитурой Концерта, поскольку в нём присутствует вся, полностью выписанная партия фортепиано (в отличие от всех предшествующих эскизов).
  Очевидно, что сам Шостакович играл по этим нотам (возможно, даже с чьей-то помощью), так как на нескольких страницах клавира встречаются надписи красным карандашом, сделанные автором.
  Первое издание клавира вышло из печати в 1956 году (издательство «МУЗГИЗ»). Второе, третье и четвёртое издания клавира вышли в издательстве «Музыка» соответственно в 1957, 1964 и 1969 годах.
  Во всех перечисленных изданиях Концерт был обозначен как опус 99. Напомним, что Шостакович вначале указывал этот номер опуса, так как считал, что завершил Концерт лишь в 1955 году. Последующие издания клавира выходили под опусом 77. Пятое издание клавира вышло в 1975 году в издательстве «Музыка». Шестое издание клавира состоялось в рамках Собрания сочинений Д. Д. Шостаковича, предпринятого издательством «Музыка», в 1981 году в томе 15 вместе с клавиром Скрипичного концерта №2. В основу данной публикации, по словам редактора тома А. А. Николаева, было положено издание, просмотренное автором. При её подготовке также были учтены корректурные пометки Шостаковича и замечания, сделанные им после выхода из печати авторского переложения Концерта. Нотный текст был сверен с автографами.
  В основу настоящей публикации положено издание клавира1981 года (Собрание сочинений.
т. 15. М., Музыка, 1981). Весь текст сверен с изданием партитуры 2009 года (Новое собрание
сочинений. т. 42. DSCH, 2009).
  Партия скрипки печатается в редакции Д. Ойстраха.