Новое собрание сочинений Симфонии

Симфония № 4. Соч. 43. Партитура.


Том 4
2003

Для симфонического оркестра в трех частях.
Редактор Виктор Екимовский. Пояснительная статья Манашира Якубова.

Скачать пример:


Форма:

1. Allegretto poco moderato
2. Moderato con moto
3. Largo—Allegro

Состав оркестра:

2 Piccoli, 4 Flauti, 4 Oboi (IV = Cor. ingl.), Clarinetto piccolo (Es), 4 Clarinetti (B, A), Clarinetto basso (B), 
3 Fagotti, Contrafagotto

4 Trombe (B), 8 Corni (F), 3 Tromboni, 2 Tube

3 Timpani I, 3 Timpani II, Triangolo, Castagnette, Legno, Tamburo
Piatto I (colla bacchetta), Piatto II (modo ordinario)
Cassa, Tam-tam

Archi

Длительность:

Приблизительно 60 минут.

Сочинение:

Четвёртая симфония написана в 1935-1936 годах. Её премьера была назначена на 11 декабря 1936 года. Начались репетиции под руководством Фрица Штидри, возглавлявшего в то время Симфонический оркестр Ленинградской филармонии. Однако после двух репетиций Шостакович снял симфонию с исполнения по рекомендации директора Ленинградской филармонии Исая Рензина, не пожелавшего использовать административные меры и упросившего автора, чтобы он сам отказался от исполнения симфонии.

Местонахождение автографа партитуры Четвёртой симфонии неизвестно.

Во второй половине 1930-х годов автограф находился у дирижёра Александра Гаука (у него же
находились автографы партитур Пятой и Шестой симфоний). Позднее Гаук сообщил Шостаковичу, что чемодан с этими автографами украден в дороге. Для Шостаковича партитура числилась утраченной.

Восстановление партитуры по сохранившимся оркестровым голосам было осуществлено по инициативе Левона Атовмяна библиотекарем Нотной библиотеки Ленинградской государственной филармонии Б. Г. Шальманом. Восстановленная рукописная партитура в единственном экземпляре хранилась в той же библиотеке. Дирижёр Кирилл Кондрашин, которому в 1961 году предложили исполнить симфонию, вынужден был поначалу знакомиться с ней по стеклографическому изданию (1946) переложения для двух фортепиано. При встрече по поводу предполагаемой премьеры Шостакович сказал: «Дайте мне, пожалуйста, четырёхручное переложение. Мой оригинал партитуры затерян, копия в Ленинграде. Я многое забыл в этой симфонии и должен посмотреть». Восстановленный Шальманом экземпляр партитуры, по которому осуществлялась премьера, стал, по-видимому, основой и для первого издания Четвёртой симфонии (М., Советский композитор, 1962).


В основу настоящего издания положен текст симфонии, опубликованный в томе 2 Собрания сочинений Д. Д. Шостаковича (М., Музыка, 1982).
При подготовке партитуры использованы также:
— издания партитуры 1962 и 1976 годов (М., Советский композитор);
— экземпляр издания партитуры 1962 года с авторской правкой, принадлежащий Г. Н. Рождественскому;
— стеклографическое издание клавира симфонии (М., Музфонд СССР, 1946);
— переложение симфонии для фортепиано в 4 руки Л. Атовмяна, вышедшее в свет при жизни автора (М., Советский композитор, 1969).
Выявленные неточности и опечатки предыдущих публикаций исправлены без специальных оговорок. Необходимые редакторские добавления даны в квадратных скобках.