Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Соч. 35. Партитура.
Том 38
2009
Редактор Виктор Екимовский. Пояснительная статья Манашира Якубова.

Форма:
Концерт для фортепиано, солирующей трубы in B и струнного оркестра в четырёх частях:
- Allegro moderato [Allegretto] attacca
- Lento [Largo] attacca
- Moderato attacca
- Allegro con brio
Состав оркестра:
Tromba (B)
Piano solo
Violini I, Violini II, Viole, Violoncelli, Contrabassi
Сочинение:
6 Марта–20 Июля 1933 г. Начат в Ленинграде и закончен в Петергофе.
Длительность:
Приблизительно 20 – 21 минута.
Партитура Первого концерта для фортепиано с оркестром издавалась в СССР при жизни Шостаковича трижды: в 1934, 1935 и 1963 годах (все три издания – в Музгизе; одновременно со вторым изданием партитуры были напечатаны также оркестровые голоса). Авторское переложение концерта для двух фортепиано было издано Музгизом в 1934 и 1935 годах, издательством «Музыка» — в 1969 (в томе 3 Сочинений для фортепиано Д.Д. Шостаковича) и в 1975 годах.
Партитура и клавир концерта вошли также в выпущенное издательством «Музыка» Собрание сочинений Шостаковича, соответственно в тома 12 (1982) и 13 (1983).
В основу настоящей публикации положен автограф партитуры, хранящийся в фонде Государственного музыкального издательства (Музгиз) в РГАЛИ (ф. 653, оп. 1, ед. хр. 2266а). При необходимости текст автографа сверялся также с автографом клавира, прижизненными изданиями партитуры, клавира и с Собранием сочинений. Учтены также некоторые уточнения по изданиям 1982 и 1983 годов, в частности внесённые в соответствии со звукозаписью авторского исполнения концерта, сделанной в 1957 году.
Разночтения не только в текстах партитуры и клавира, но и в разных изданиях партитуры (а также и в разных изданиях клавира) весьма многочисленны. Например, в первых прижизненных изданиях партитуры (1934 и 1935) в т. 449–452 на вторых долях тактов нет акцентов ни у солирующего Piano, ни в оркестре. В вышедших одновременно изданиях авторского переложения концерта для двух фортепиано выставлены акценты на всех вторых долях тактов только в партии Piano I. В издании партитуры 1982 года (Собрание сочинений, том 12) акценты также выставлены в партии солиста. В клавире, изданном тем же издательством практически одновременно с партитурой (Собрание сочинений, том 13, 1983), акценты на вторых долях тактов выставлены и в партии Piano I, и в партии Piano II. Понятно, что подобные расхождения создавали значительные текстологические трудности при установлении оптимальной редакции партитуры и клавира в настоящей публикации. Наиболее сложные случаи такого рода оговорены в настоящих комментариях.
Вместе с тем в партии солирующего фортепиано в партитуре и в авторском переложении концерта имеются весьма значительные различия, сознательно внесённые автором. Дело в том, что в переложении концерта для двух фортепиано Шостакович в ряде мест ввёл в партию солирующего инструмента текст, дополняющий звучание второго фортепиано, для более полного отражения партитуры. Все эти вставки композитор специально отметил квадратными скобками и снабдил следующим многократно повторенным примечанием: «Группы нот, находящиеся под скобкой, играть только при исполнении концерта на двух фортепиано». Всего Шостакович сделал около тридцати таких вставок разного масштаба – от одного аккорда (такт перед ц. 42) или нескольких нот до значительных фрагментов (31 такт от ц. 68 до ц. 71). Понятно, что эти разночтения не требуют комментариев и здесь не отражены.
В потактных комментариях учтены примечания из томов 12 и 13 Собрания сочинений и материалы, предоставленные музыкальным редактором настоящего тома В.А. Екимовским.