Новое собрание сочинений Сочинения для фортепиано

Переложения Д. Д. Шостаковича симфоний Игоря Стравинского и Густава Малера для фортепиано в четыре руки.


Том 114
2017

Игорь Стравинский. Симфония псалмов. Густав Малер. Десятая симфония (фрагмент).
Переложение для фортепиано в четыре руки Дмитрия Шостаковича. Первое издание.
Редактор Виктор Екимовский. Пояснительная статья Светланы Савенко.

Скачать пример:


  Фортепианные переложения оркестровой музыки других авторов — количественно очень скромная и на первый взгляд маргинальная часть наследия Д. Д. Шостаковича. Известны всего лишь три такие работы, сохранившиеся в виде автографов. Две из них завершены полностью, третья выполнена лишь частично. Речь идёт о переложениях следующих сочинений: это — Adagio (1-я часть, фрагмент) из Десятой симфонии Густава Малера, «Симфония псалмов» Игоря Стравинского и Третья симфония («Литургическая») Артюра Онеггера.
  Ни один из автографов не датирован. Однако косвенные данные позволяют предположить, что переложения были сделаны в указанном порядке, каждое следующее с интервалом примерно в десятилетие. Все три опуса были новинками для своего времени, и два из них принадлежат композиторам, к которым Шостакович испытывал особенный пиетет.


И. Стравинский. Симфония псалмов.
Переложение для фортепиано в четыре руки Д. Шостаковича.

 

  Настоящее первое издание основано на автографе, хранящемся в Архиве Д. Шостаковича, — ф. 1, р. 1, ед. хр. 315. Сверено с изданием партитуры: Стравинский И. Симфония псалмов. М., Музыка, 1969. Фортепианный текст переложения совмещает оркестровые и хоровые партии. Собственно хоровая партитура в автографе отсутствует, в настоящем издании она добавлена редактором. Некоторые цифровые ориентиры в автографе отсутствуют, добавлены по партитуре.

 

Г. Малер. Десятая симфония (фрагмент).
Переложение для фортепиано в четыре руки Д. Шостаковича.

 

  Настоящее первое издание основано на автографе, хранящемся во ВМОМК, ф. 32, ед. хр. 280, копия в Архиве Д. Шостаковича — ф. 2, р. 1, ед. хр. 69. Сверено с изданием партитуры: Малер Г. Десятая симфония. М., Музыка, 1974. Лиги, штрихи, акценты, динамические оттенки печатаются в соответствии с партитурой (в автографе переложения они проставлены неаккуратно, частично вовсе отсутствуют).