«Простые люди». Музыка к кинофильму
Opus 71
1945 год
премьера:
21-декабря-1945
Московский Дом кино
первое издание:
Том 131 Нового собрания сочинений. Издательство «Дмитрий Шостакович». Москва. 2023
рукописи:
Местонахождение автографа неизвестно. Партитура восстановлена А. Сурминским по голосам, сохранившимся в ЦГАЛИ СПб., ф. 257, оп. 16, дело 2073.
МУЗЫКА Д. Д. ШОСТАКОВИЧА К КИНОФИЛЬМУ
«ПРОСТЫЕ ЛЮДИ»
Фильм «Простые люди» был снят Г. М. Козинцевым и Л. З. Траубергом по собственному сценарию в 1944–1945 годах на киностудии «Ленфильм», возобновившей в 1944 году после трёхлетней работы в составе Центральной объединённой киностудии (ЦОКС) в Казахстане самостоятельное кинопроизводство в Ленинграде. Фильм «Простые люди» (рабочее название «Буря») был одной из первых ленфильмовских картин, сделанных в Ленинграде после возвращения киностудии из эвакуации. Для Козинцева и Трауберга этот фильм стал последней совместной работой, после которой их многолетнее, продолжавшееся с двадцатых годов творческое содружество окончательно распалось.
Когда в 1943 году Козинцев и Трауберг предлагали к постановке сценарий под названием «Буря», Шостакович уже был включён ими в список участников киногруппы. Он написал Траубергу 17 апреля 1944 года: «Я очень рад, что вы наметили меня композитором для вашего нового фильма. Постараюсь оправдать высокое доверие».
Договор Шостаковича с «Ленфильмом» на написание музыки был заключён 25 сентября 1945 года, когда затянувшаяся работа над картиной приближалась к концу. Условия договора предусматривали кроме написания партитуры «непосредственное руководство при записи музыки на фонограмму». Шостакович, погружённый в подготовку премьеры Девятой симфонии, приступил к сочинению партитуры «Простых людей» очень поздно и написал её в сжатый срок, в период с 13 по 27 октября 1945 года.
22 октября проходила звукозапись уже сочинённой музыки. 25 октября Шостакович снова приехал в Ленинград, и, хотя в этот приезд он был целиком поглощён проходившими почти каждый день репетициями Девятой симфонии, он трижды (25, 26 и 27-го) побывал на «Ленфильме», улаживая финансовые дела и тогда же, по-видимому, сдал оставшуюся часть партитуры.
9 ноября на заседании художественного совета Комитета картина была принята «с высокой оценкой» (слова председателя Комитета И. Г. Большакова); 19 декабря фильм «Простые люди» получил разрешительное прокатное удостоверение Комитета, и 21 декабря 1945 года в московском Доме кино с большим успехом прошла премьера. Однако картина в прокат выпушена не была, последовало её запрещение и упоминание в постановлении ЦК ВКП(б) о кинофильме «Большая жизнь» в сентябре 1946 года. Фильм «Простые люди» вышел на экран спустя десять лет, 25 августа 1956 года, в сильно сокращённом виде — длительность этой ленты немногим больше часа. Среди новых фильмов, выпущенных во время «Оттепели», фильм «Простые люди» оказался несколько архаичным и остался незамеченным.
Местонахождение автографа партитуры фильма неизвестно. Нынешняя публикация основана на партитуре, восстановленной А. Сурминским по оркестровым голосам. Она состоит из пяти номеров:
№ 1. Увертюра, № 2. «Шествие», № 3. «Выход», № 4. «Сон», № 5. Финал.
Трудно с уверенностью судить, составляют ли эти пять номеров всю написанную Шостаковичем музыку. Но музыка, звучавшая в версии 1945 года, при сокращении фильма в 1956 году, видимо, не была затронута — все сохранившиеся рукописные фрагменты вошли в фонограмму полностью.