Новое собрание сочинений Симфонии

Симфония № 10. Соч. 93. Клавир.


Том 25
2013

Переложение автора для фортепиано в четыре руки.
Редактор Виктор Екимовский. Пояснительная статья Веры Вальковой.

Скачать пример:


Вскоре по окончании симфонии Шостакович сделал её четырёхручный клавир. По нему произведение было сыграно автором вместе с Моисеем Вайнбергом в Ленинграде сначала на квартире дирижёра Евгения Мравинского (23 и 24 ноября), взявшегося за подготовку сочинения к премьере, затем (вечером 24 ноября) — на квартире матери композитора С. В. Шостакович, о чём есть записи в дневнике Мравинского. Об этих событиях позже в интервью с С. М. Хентовой Вайнберг вспоминал: «Десятую симфонию мы поехали играть в Ленинград Е. А. Мравинскому. Два раза проиграли её в квартире на Бородинской улице, где жил дирижёр. в четыре руки исполнили её для ленинградских композиторов, я играл правую партию, Дмитрий Дмитриевич всегда сидел слева. В Ленинграде, в Доме композиторов была оживлённая дискуссия».
15 февраля 1954 года в московском Доме звукозаписи была сделана магнитофонная запись фортепианной версии Десятой симфонии в исполнении Шостаковича и Вайнберга. «Запись Десятой в нашем исполнении подреставрировали, — свидетельствовал позже Вайнберг, — и она потом была включена в пластинку „Шостакович-пианист“ как документ, пособие для дирижёров: как играл Шостакович».
Партитура и авторское переложение Десятой симфонии для фортепиано в 4 руки были изданы
Государственным музыкальным издательством уже в 1954 году.
В основу настоящей публикации положено первое издание авторского переложения (М., Музгиз,1954), сверенное с автографом, хранящимся во ВМОМК им. М. И. Глинки (ф. 32, ед. хр. 69), и изданием партитуры (Новое собрание сочинений. т. 10. м., DSCH, 2009).
В автографе и первом издании клавира отсутствует большое количество штрихов (лиги, акценты, точки staccato, чёрточки tenuto), имеющихся в инструментальных партиях в партитуре. В настоящем издании все штрихи проставлены в соответствии с партитурой и специально не оговариваются.